Линки доступности

Ранее глава самопровозглашенной ДНР заявил о начале наступления на город

В Мариуполе в результате обстрела жилого района погибли, по данным на эту минуту, 30 человек. Об этом сообщает администрация города. Среди погибших, по меньшей мере, двое детей. Об этом на своей страничке в Facebook написал секретарь горсовета Андрей Федей. По словам мариупольского чиновника, еще 97 человек ранены.

Ранее глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о начале наступления подразделений сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики на Мариуполь.

«Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», – цитирует в субботу слова Захарченко РИА «Новости». Выступая в субботу у остановки общественного транспорта в Донецке, где на днях при обстреле неизвестными погибли люди, Захарченко заявил о планах взять в кольцо стратегически важный населенный пункт Дебальцево.

Официальный Киев требует срочно созвать Совет Безопасности ООН в связи с ситуацией в Мариуполе.

При этом сепаратисты отвергают все обвинения и называют произошедшее провокацией со стороны армии Украины, пишут российские СМИ.

«Я только что созвал встречу послов "Большой семерки" и послов стран-членов Совета безопасности ООН, и мы обращаемся к нашим западным партнерам и к членам Совета безопасности ООН безотлагательно созвать заседание Совета безопасности ООН», – приводит заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка РБК-Украина.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сделала специальное заявление в связи с обстрелом жилых кварталов Мариуполя и гибелью мирных жителей.

«Дальнейшая эскалация открыто вооруженного конфликта ведет к трагическим последствиям для населения, уже страдающего слишком долго. Это неизбежно приведет к более серьезному ухудшению отношению отношений между ЕС и Россией в дальнейшем.

Поэтому я открыто призываю Россию использовать свое значительное влияние на лидеров сепаратистов и остановить любые формы военной, политической или финансовой поддержки. Это предотвратило бы катастрофические последствия для всех. Ответственные за эскалацию должны прекратить враждебные действия и выполнять свои обязательства», – говорится в заявлении Могерини.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко принял решение срочно созвать в воскресенье заседание Совета национальной безопасности и обороны страны. На заседании будут разработаны дополнительные действия в связи со стремительным ухудшением обстановки на востоке страны, говорится в заявлении главы государства. Порошенко назвал обстрел Мариуполя «не просто террористическим актом», а «преступлением против человечности».

Как говорится в заявлении главы государства, необходимо разработать дополнительные действия в связи со стремительным ухудшением обстановки на востоке.

Глава Специальной миссии обозревателей ОБСЕ в Украине, посол Эртугрул Апакан назвал сегодняшний обстрел Мариуполя «безрассудным, «беспорядочным», и «отвратительным». Рано утром мониторинговая миссия наблюдателей ОБСЕ направила своих сотрудников на место обстрела с тем, чтобы они могли установить факты происшествия.

«Я резко осуждаю этот акт насилия и призываю к полномасштабному расследованию инцидента. Я также выражаю мои самые искренние и глубокие соболезнования семьям жертв погибших и всему украинскому народу», – говорится в заявлении Апакана.

Тем временем, как сообщает портал ukrinform.ua со ссылкой на министра обороны Степана Полторака, подразделения сил АТО уничтожили четыре из шести «Градов», из которых сепаратисты могли обстрелять Мариуполь. По словам министра, обстрел был осуществлен из направления населенного пункта Соханка, расположенного между Мариуполем и Новоазовском.

Между тем, как заявил секретарь Совета безопасности Украины Александр Турчинов, в пятницу в России прошло заседание Совета безопасности РФ, на котором было принято решение об активизации наступления на позиции сил АТО в Украине по нескольким направлениям.
По словам украинского чиновника, об этом украинской стороне стало известно «из надежных источников». Происходящее сегодня в Мариуполе, утверждает Турчинов, – реализация принятых на Совбезе РФ задач.​

Обстрел жилых кварталов Мариуполя в официальном заявлении осудил и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«На протяжении нескольких месяцев мы были свидетелями присутствия российских военных в Восточной Украине, а также увеличение количества единиц российской тяжелой техники, включая танки, артиллерию и усовершенствованные системы ПВО. Российские военные в Восточной Украине поддерживают подобные наступательные операции. Мы настоятельно призываем Россию прекратить ее военную, политическую и финансовую поддержку сепаратистов, а также прекратить дестабилизировать Украину и уважать свои международные обязательства», – говорится в заявлении Столтенберга, опубликованном на сайте Североатлантического альянса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG