Линки доступности

Корабль ВМФ США прибыл с визитом в Санкт-Петербург


Фрегат-ракетоносец USS Carr (FFG-52)

Фрегат-ракетоносец USS Carr (FFG-52)

На северо-западе России американские моряки примут участие в праздновании Дня военно-морского флота

Для участия в V Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербург прибыли 79 делегаций из 70 стран мира. В рамках нынешнего Салона впервые в истории НАТО за пределами стран-участниц альянса проходит выездное заседание Главной группы по вооружениям Военно-морских сил НАТО со странами-партнерами (NNAG - NATO Naval Armaments Group).

Тематика V Международного военно-морского салона охватывает все этапы создания военно-морского вооружения и техники в комплексе: кораблестроение и судостроение, системы морского оружия и вооружения, навигации и управления, энергетические установки, морскую авиацию, инфраструктуру базирования и обеспечения кораблей ВМФ, новые материалы и технологии.

Корабль – герой «Бури в пустыне»

Военно-морские силы США на Салоне, в частности, представляет боевой корабль, фрегат-ракетоносец USS Carr (FFG-52).

Корабль, спуск на воду которого состоялся в 1983 году, был назван в честь старшины-артиллериста Пола Генри Карра (1924–1944), посмертно награжденного Серебряной Звездой за героизм и мужество, проявленные во время службы на сторожевом корабле в ходе операций надводного флота США в районе Филиппин во время Второй мировой войны.

Водоизмещение корабля составляет 4100 тонн, длина судна - 138 метров. Порт приписки корабля – Норфолк, штат Виржиния.

Корабль ВМФ США прибыл с визитом в Санкт-Петербург

Корабль ВМФ США прибыл с визитом в Санкт-Петербург

Все эти технические характеристики были оглашены журналистам, собравшимся у трапа фрегата. Затем капитан ВМФ США Патрик Кулаковски пригласил представителей прессы на экскурсию, заметив: «У наших стран – длительная история взаимоотношений. Лучше узнавая культуру друг друга, мы сможем еще лучше наладить связи, а также эффективнее обеспечить нашу безопасность».

Кстати, предки Патрика Кулаковски в 1882 году приехали в США из Польши, которая в тот период входила в состав Российской Империи.

«К сожалению, я не могу точно сказать, есть ли у меня родственники в Польше или в России, но, надеюсь, что есть», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Мы возложим венок на Пискаревском кладбище»

Фрегат-ракетоносец USS Carr (FFG-52) был задействован в нескольких операциях по борьбе с пиратами и наркоторговцами в Южной Америке и на Ближнем Востоке, а за боевые действия в рамках операции «Буря в пустыне» был награжден. Установленные на его борту орудия способны поражать и самолеты, и корабли, и подводные лодки.

Попутно капитан Кулаковски заметил, что в данное время в составе международной военно-морской флотилии в Норфолке находится российский корабль «Адмирал Черненко».

Кстати, прибытие американского фрегата-ракетоносца в Морской порт Санкт-Петербурга пришлось на канун 70-й годовщины прибытия в Советский союз первого конвоя Союзников по антигитлеровской коалиции – «Дервиш». 21 августа 1941 года он вышел из Исландии и через десять дней без потерь прибыл в Архангельск. В этой связи корабль USS Carr (FFG-52) после Санкт-Петербурга посетит еще два российских города: в июле военный корабль США пришвартуется у причалов военно-морской базы в Балтийске Калининградской области, где встретит День Военно-морского флота России, а в августе прибудет в Архангельск.

Патрик Кулаковски подчеркнул, что команда корабля рада возможности познакомиться с культурными и историческими достопримечательностями Санкт-Петербурга, которые особенно выигрышно смотрятся в сезон белых ночей.

«И, конечно, мы обязательно возложим венок на Пискаревском мемориальном кладбище, где похоронены 420 тысяч жителей города, погибших во время блокады», - добавил он.

Серая палуба и белоснежная форма

Поднявшись на борт фрегата-ракетоносца, журналисты увидели большой стенд, на котором красовалась эмблема корабля и фотографии командного состава судна. Вахтенный, улыбнувшись «голливудской» улыбкой, слегка спотыкаясь на словах незнакомого языка, произнес «Добро пожаловать на борт!»

Оказавшись на командном мостике, журналисты стали задавать вопросы об истории корабля о составе его команды. Оказалось, что на корабле среди 182 членов экипажа, есть одна офицер – женщина, а служат на фрегате потомки переселенцев из всех уголков планеты. «И это очень здорово! Мы работаем одной командой!» – сказал высокий молодой моряк по фамилии Фалько.

На верхней палубе моряки показали орудия, которыми фрегат был оснащен во время последнего переоборудования. Большинство из них были зачехлены, но на корме было с гордостью продемонстрировано автоматическое орудие для отражения ближней атаки пиратов – оно может за минуту выдать 4500 выстрелов.

Несколько удивила представителей прессы темно-серая неровная поверхность палубы – как же такую можно хорошенько отдраить?
Моряки, посмеиваясь, ответили, что вымыть палубу с таким покрытием не составляет никакого труда. Чтобы подтвердить правоту этих слов, один из них вынул из кармана белоснежный платок, провел им по палубе и показал журналистам… Стоит ли говорить, что платок остался таким же чистым?

Тут же был задан второй вопрос, который вертелся на языке у всех представителей пишущей братии – как в условиях похода, офицеры умудряются содержать в такой чистоте белоснежную парадную форму?
«В походе мы носим повседневную рабочую форму. Парадную одевать приходится нечасто, но если она и запачкается, то у нас есть великолепный стиральный порошок в бортовой прачечной – любую грязь отмоет!» – улыбнулись американские моряки.

Велотрюки у Александринской колонны

Члены команды фрегата-ракетоносца пользуются хорошей погодой в Санкт-Петербурге, и, гуляя по городу, привлекают внимание прохожих. Один из американских моряков, проходя через Дворцовую площадь, увидел чей-то, лежавший у подножия Александринской колонны велосипед, сел на него, и начал выделывать трюки, под одобрительные возгласы и щелканье фотоаппаратов петербуржцев.

Впрочем, не все горожане настроены к гостям из-за океана благодушно. Малочисленная, но довольно агрессивная организация под названием «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» опубликовали на своем сайте заявление по поводу зарубежных участников V Международного военно-морского салона. В заявлении есть такие строки: «Никто не спросил нас, жителей города-героя, пережившего блокаду, жителей города трех революций, хотим ли мы видеть в святых водах Невы корабли-убийцы, корабли-призраки, корабли, принесшие смерть народам Сербии, Ирака, Ливии и других стран… Нам абсолютно непонятна позиция русских офицеров, согласившихся участвовать в работе Военно-морского салона вместе с извечными врагами России, приплывшими с запада на фрегатах-хищниках».

Такая позиция, впрочем, скорее исключение. Недаром на том же сайте петербуржец по имени Дмитрий написал следующий комментарий: «Бред какой-то. Американцы были нашими союзниками в годы войны, караваны водили... Стыдно за попытку неумного популизма».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG