Линки доступности

Документалист Марина Разбежкина: «Мы занимаемся реальным человеком и его пространством»


Корреспондент «Голоса Америки» познакомилась с режиссером и посмотрела отрывки из фильмов ее выпускников

В Нью-Йорке сейчас гостит один из самых известных российских режиссеров-документалистов Марина Разбежкина. В Москве у нее собственная школа кино и театра, работы ее учеников показывают на престижных кинофестивалях.

Документалист Марина Разбежкина даже на отдыхе в Нью-Йорке не перестает делать то, что делает профессионально со страстью и интересом – старается запечатлеть жизнь. Ее метод – и на этом методе построено обучение в ее школе документалистики в Москве – подойти к человеку очень близко, войти в его личное пространство, при этом ему не мешая. И увидеть то, чего раньше никто увидеть не мог.

«Русская культура практически не занималась горизонтальным пространством человеческой жизни, она занималась вертикальным. Позициям добра и зла, бога-дьявола, – поясняет режиссер. – А мы занимаемся реальным человеком и реальным его пространством. Все эти мелкие вещи, которые нас создают».

Марина говорит, что политических фильмов не делает, но когда ее учеников захватывает политическая тема – она помогает над ней работать.

Так было с фильмом «Зима, уходи» про президентские выборы в России в 2012-м году. Этот фильм снимали сразу 10 ее студентов. А фильм ее ученицы Беаты Бубенец «Чечен» – про чеченца, который в Украине воюет против русских. Марина считает, что в современной России выпускникам ее школы будет непросто:

«Потому что в этой атмосфере не может ничего развиваться – кроме сопротивления. А искусство не может сосредотачиваться только на сопротивлении. Это абсолютно не нормально – рождать революции. Но сегодняшняя позиция государства – это позиция людей, которые вызывают других к сопротивлению. Ситуация очень тяжелая и во многом печальная».

Один из учеников Разбежкиной – Павел Лопарев – пришел на ее мастер-класс в Бруклинской библиотеке. Его последний фильм – «Дети 404» – о группе поддержки российских ЛГБТ-подростков. Тема вполне себе политическая для России – где ЛГБТ-подростки подвергают издевательствам, а взрослые, по последним законам, принятым в стране, не имеют права сказать публично, что эти дети – абсолютно нормальные, просто другие.

«То, что учит Разбежкина, – это не то, что скрыто, а то, что мы не видим. Оно здесь. Иногда студенты ей говорят – мы не можем найти тему. Ты начинаешь на расстоянии вытянутой руки. Ты можешь сделать кино про то, что очень близко, и потом будет интересно международной аудитории», – говорит Лопарев.

Слова «духовность», «Художник» с большой буквы, «миссия» в школе Разбежкиной запрещены к употреблению. Она отметает ложную пафосность. Преподаватель она строгий.

«Меня сложно залить слезами. В меня можно уткнуться – но результата не будет. Я не добросердечна, – говорит про себя режиссер. – Я считаю, что режиссер должен закончить фильм – и только смерть может ему помешать. А все остальное не должно мешать – даже тяжелая болезнь. Ну, если умер – так куда денешься, умер так умер».

Разбежкина хочет, чтобы люди приходили к осознанию ценности собственной жизни. Приобретали собственное мнение. И сами находили важные ответы на важные вопросы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG