Линки доступности

Вдова Литвиненко: Убийство мужа организовали российские власти

  • Джонас Бернстайн

Марина Литвиненко

Марина Литвиненко

Марина Литвиненко считает, что вероятной причиной устранения стало расследование связей Кремля с организованной преступностью

ВАШИНГТОН – Вдова Александра Литвиненко, бывшего офицера российской разведки, отравленного в Лондоне в 2006 году, заявила, что недавно завершенное британское публичное расследование показывает, что за его убийством стоят российские власти.

По ее словам, расследование предполагаемых связей Кремля с российской организованной преступностью, которое проводил ее муж, возможно, сыграло важную роль в принятии решения о его убийстве.

Выступая в понедельник в вашингтонском офисе «Голоса Америки», Марина Литвиненко подчеркнула важность британского расследования под руководством судьи британского Высокого суда в отставке Роберта Оуэна, которое завершилось в январе.

Оуэн провел «невероятную работу», заявила она.

«Он не только расследовал все факты смерти Саши, – сказала Марина Литвиненко. – Он нашел связь этого убийства с Российским государством. Российское государство организовало это преступление».

Оуэн пришел к выводу, что есть «высокая вероятность» того, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, два человека, которых британские власти обвиняют в отравлении Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210 в лондонском отеле в ноябре 2006 года, действовали «под управлением» Федеральной службы безопасности. Оба они отрицают причастность к гибели Литвиненко.

Отставной британский судья также пришел к выводу, что убийство Литвиненко было «вероятно одобрено» Николаем Патрушевым, тогда главой ФСБ, и президентом Владимиром Путиным.

Опытный сотрудник КГБ-ФСБ, Александр Литвиненко начал выступать против коррупции в высших эшелонах российского правительства. Он выступил с рядом обвинений в адрес президента Путина. Позднее ему и его семье было предоставлено убежище в Великобритании.

Марина Литвиненко сообщила, что расследование предполагаемых связей между Кремлем и российской мафией, которое вел ее муж, возможно, стало причиной для решения о его устранении.

«Конечно, трудно сказать, что затронул Саша, что стало последней каплей, когда он был убит, – сказала вдова. – Но, очевидно, что это связано с его возможностью расследовать связи Кремля с организованной преступностью. Это было очень важно».

В 2007 году Луговой стал депутатом российской Государственной Думы, Ковтун занимается бизнесом. Лондон потребовал экстрадиции обоих обвиняемых, но Москва ответила отказом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG