Линки доступности

Будущее гражданских свобод в России


Лидеры российской оппозиции призывают Запад оказать им поддержку

В этом году исполняется 10 лет со дня гибели Александра Литвиненко. Бывший сотрудник ФСБ был отравлен в Лондоне, где ранее он получил политическое убежище. По мнению нынешних лидеров российской оппозиции, убийство Литвиненко стало одним из начальных этапов репрессий, которым по сей день подвергает своих противников кремлевский режим. О нынешней ситуации с оппозиционным движением в России его представители рассказали на встрече в Вашингтоне.

Вдове Александра Литвиненко Марине до сих пор приходится бороться с расхожим домыслом о том, что ее муж при жизни был шпионом КГБ. Марина категорически заявляет, что Александр был не шпионом, а диссидентом. Именно поэтому ему пришлось отправиться из России в изгнание и искать помощи на Западе. Власти Великобритании, где Литвиненко получил политубежище, признали его смерть убийством, к которому, так или иначе, причастны российские власти. Британское правосудие дало Марине возможность искать справедливости для себя и своих единомышленников.

Среди них – друг семьи и соавтор книги о Литвиненко Александр Гольдфарб. Вместе, путем судебных процессов, они сумели добиться того, что для многих людей открылась возможность критиковать российские власти в связи с этим делом открыто, не опасаясь, что их потащат в суд за клевету.

«Это очень важно, что у нашего дела теперь имеется юридическая основа, позволяющая нам дискутировать на другом уровне, – говорит Марина Литвиненко. – Теперь я могу не голословно отвергать какие-то инсинуации, исходящие из России, а требовать предоставить мне результаты официального расследования, и чтобы уровень этого расследования, доказательств и экспертов соответствовал тому уровню, на котором рассматривалось наше дело».

Дело Литвиненко стало одной из причин того, что в США был принят «Закон Сергея Магницкого», действующий уже четвертый год. Он, безусловно, оказался полезен в деле защиты гражданских свобод в России. Но, по мнению российских оппозиционеров, американские власти должны применять этот закон и к более высокопоставленным российским чиновникам, особенно к тем, кто замешан в крупных коррупционных схемах.

«Все, что мы просим у наших друзей и партнеров в западных странах, это чтобы они действовали согласно своим принципам и ценностям. В частности, чтобы они, наконец, перекрыли доступ к западным финансовым системам тем чиновникам, которые замешаны в коррупции и нарушении прав российских граждан, – говорит Владимир Кара-Мурза-младший, правозащитник, координатор организации «Открытая Россия». – Эти люди не заслуживают того, чтобы иметь привилегии, которые предоставляет свободный демократический мир, потому что сами они ежедневно попирают нормы этого демократического мира».

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России сейчас находятся под стражей 53 политзаключенных. Одновременно продолжается то, что оппозиция называет «зачисткой избирательного процесса». Активистов оппозиции, под разными предлогами, регулярно удаляют из избирательных списков. Путем фальсификаций перераспределяются миллионы голосов избирателей. По-настоящему свободных выборов в России не было со времен президентства Бориса Ельцина, утверждают наблюдатели из ОБСЕ. Все эти факты, отмечают сторонники оппозиции, говорят о том, что в последние годы репрессивный режим в России движется только в одну сторону: в сторону ужесточения.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG