Линки доступности

Власти страны приняли решение депортировать престарелого американца

85-летний американец из Калифорнии Меррилл Ньюман вернулся домой. Власти Северной Кореи отпустили его из-под стражи и депортировали.

Дипломаты из посольства США встретили Ньюмана в пекинском аэропорту. Через несколько часов он поднялся на борт лайнера, вылетевшего из Пекина в Сан-Франциско.

Меррилл Ньюман посещал Северную Корею в составе туристической группы, однако 26 октября его сняли с рейса в аэропорту Пхеньяна, когда американский пенсионер готовился покинуть страну.

Через несколько дней Центральное информационное агентство Северной Кореи обнародовало видеокадры, на которых Ньюман зачитывает текст, извиняясь и признаваясь в якобы совершенных им преступлениях во время Корейской войны и неких враждебных действиях против Северной Кореи.

Северокорейское агентство сообщило, что пожилого американца отпустили из гуманитарных соображений, поскольку он сознался и извинился.

Представитель Госдепартамента Мари Харф назвала освобождение Меррилла Ньюмана «позитивным решением», но призвала Пхеньян выпустить и американца корейского происхождения, миссионера и туроператора Кеннета Бэя. Он приговорен к 15 годам лишения свободы по обвинению в попытке свержения власти.

Харф поблагодарила правительство Швеции, представляющее интересы США в Северной Корее.

Узнав о том, что Ньюман отпущен, вице-президент США Джо Байден, который находится сейчас с визитом в Южной Корее, также приветствовал это решение и призвал освободить Бэя. Кстати, Байден предлагал Ньюмену лететь вместе с ним из Сеула вице-президентским бодтом, однако Ньюман предпочел как можно скорее вернуться домой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG