Линки доступности

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента: «Процесс доставки гуманитарных грузов требует остановки боевых действий»


Мари Харф

Мари Харф

Мари Харф озвучила позицию США по украинскому кризису, ракетам средней дальности и Сектору Газа

Украина/Россия

Как заявила в ходе состоявшегося в четверг 21 августа брифинга заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф, «процесс доставки гуманитарных грузов требует остановки боевых действий». «Мы призвали Россию использовать влияние на сепаратистов, чтобы остановить огонь, – продолжала Харф. – Украинская сторона готова на это пойти, но сепаратисты продолжают стрелять. Мы считаем, что сепаратисты должны сделать это, не дожидаясь инициативы Совета Безопасности ООН».

По словам Харф, останки 15 погибших в крушении пассажирского Боинга Малайзийских авиалиний будут доставлены в пятницу в Куала-Лумпур. Представитель Госдепартамента вновь выразила соболезнования родственникам жертв катастрофы. «Мы сосредоточены на расследовании и на том, чтобы люди понесли за это ответственность. Предварительный доклад о выводах по поводу причины крушения ожидается к концу августа. Мы внесли свой вклад в расследование, предоставив информацию и экспертов», – сказала заместитель пресс-секретаря.

Россия

Российские СМИ сообщили, что в сентябре ожидаются переговоры между Россией и США по поводу жалобы США о нарушении российской стороной Договора о ракетах средней и малой дальности.
«Мы дали понять России, что мы хотим немедленно обсудить этот вопрос на высоком уровне, – но у нас пока нет конкретных дат и дополнительных деталей», – заявила в этой связи Мари Харф
Израиль/Газа

Обратившись к продолжающимся боевым действиям между Израилем и ХАМАС, Мари Харф осудила продолжение ракетных обстрелов израильской территории, остановившись специально на атаке, направленной против аэропорта имени Бен-Гуриона. «Это неприемлемо, – заявила она. – Мы хотим, чтобы эти атаки были прекращены, а стороны – вернулись за стол переговоров о долгосрочном прекращении огня». Вместе с тем Харф выразила озабоченность гуманитарной ситуацией в Секторе Газа, в особенности – положением внутренне перемещенных лиц.

Сирия/ «Исламское государство»

В ходе брифинга продолжалась и дискуссия по поводу неудачной операции по спасению американских заложников, которые удерживались боевиками «Исламского государства», о которой накануне сообщили представители Белого дома и Пентагона.

По словам Мари Харф, в ходе операции были пострадавшие со стороны боевиков, а с американской стороны – нет. Заложников, однако, на месте не оказалось. Харф опровергла слухи о том, что американская администрация рассматривала возможность выкупить заложников, подчеркнув, что подобные действия противоречат политике США.

«Исламское государство получило миллионы за заложников, – сказала заместитель пресс-секретаря. – Мы хотим отрезать их источники финансирования. Платить выкуп террористам значит помогать финансированию их деятельности и поощрять дальнейшие похищения. На наш взгляд, это не способствует обеспечению безопасности граждан США».

На вопрос, жив ли второй американский журналист – Стивен Сотлофф, появившийся в видеозаписи, сделанной боевиками, Харф ответила, что не станет вдаваться в подробности. По ее словам, американская администрация призывает сетевые платформы – Youtube и Твиттер – удалять видеозапись, демонстрирующую расправу с Джеймсом Фоули.

«Решение этого вопроса – в компетенции самих компаний, но не в их интересах оставлять в сети материал, противоречащий их политике».
Представитель Госдепартамента также выразила озабоченность тем, что для участия в конфликте в Сирии в страну прибыли граждане более чем пятидесяти стран, «включая небольшое количество американцев».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG