Линки доступности

Вслед за главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым с Каддафи встретится спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов

Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов во вторник вновь собирается посетить Ливию. «Что касается моей поездки, то сейчас совместно с МИД РФ заканчиваются переговоры по безопасному проезду в Триполи. И на следующей неделе моя поездка, по поручению президента РФ, состоится», – цитирует Маргелова информагентство BaltInfo.

Напомним, несколько дней назад спецпредставитель президента уже побывал в Бенгази, ливийском городе, контролируемом повстанцами. В Триполи Маргелов тогда не поехал, подчеркнув, тем не менее, что готов встретиться с Каддафи лично в самое ближайшее время.

Между тем, на днях с главой ливийской Джамахирии уже встретился другой высокопоставленный российский представитель – президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

Президент ФИДЕ договорился с Каддафи о проведении в Триполи осенью этого года крупного шахматного турнира, сообщает портал vesti.ru. Каддафи и Илюмжинов также сыграли шахматную партию.

Примечательно, что накануне поездки главы ФИДЕ в Триполи спецпредставитель президента России Маргелов посоветовал ему сыграть с ливийским лидером белыми.

«Накануне своей поездки, в пятницу, Илюмжинов позвонил мне и сообщил о том, что он собирается выехать в Триполи и, предположительно, встретится с Каддафи для обсуждения шахматных вопросов», – цитирует Маргелова pravda.ru. – «На что я посоветовал играть ему белыми и ходить E-2 – Е-4, и дать понять Каддафи, что его партия близка к эндшпилю (заключительная часть шахматной партии)».

Стоит отметить, что по неизвестным причинам Илюмжинову не удалось последовать совету спецпредставителя президента.

«За пять-десять минут они разыграли испанскую партию, Каддафи играл белыми фигурами, партия завершилась вничью», – пишут vesti.ru со ссылкой на комментарии из элистинского офиса ФИДЕ.

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG