Линки доступности

Маргарет Тэтчер – непоколебимая защитница свободы


Покойная премьер-министр обеспечила переход Британии от мягкого социализма к свободному рынку

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась в понедельник в возрасте 87 лет. В числе ее заслуг – изменение облика британской внешней политики.

Тэтчер пробыла на посту главы кабинета министров Великобритании 11 лет, став первой женщиной в Великобритании, которая заняла самый высокий руководящий пост в стране. В своей автобиографии Тэтчер указала, что ее главной заслугой на посту премьер-министра был переход британской политики от мягкого социализма к свободному рынку.



Спустя пять лет после того, как она оставила свой пост, она также отнесла к числу своих заслуг восстановление важной роли Великобритании на мировой арене благодаря ее непоколебимой приверженности свободе и правам человека.

Она также отметила важность своего решения послать в 1982 году британские войска на защиту Фолклендских островов от вторжения аргентинской армии.

«Все знали, что мы не потерпим агрессию, – писала Тэтчер. – Мы не стали умиротворять агрессора. Поэтому мы отправились на Фолклендские острова. Это было первое столкновение с агрессором, закончившееся его полным поражением, со времен Второй мировой войны. Мы вновь сделали из Великобритании великую страну, несмотря на значительное сокращение ее границ и потери статуса империи. Но мы восстановили уважение к себе и нашу репутацию».

То же самое можно сказать и о ее осуждении иракского вторжения в Кувейт в 1990 году. Находясь с визитом в США и стоя рядом с президентом Джорджем Бушем-старшим, она без колебания призвала к военному вмешательству в случае необходимости, чтобы остановить Саддама Хусейна.

Дочь розничного торговца, Тэтчер сначала изучала в университете химию и юриспруденцию, а затем политологию. В 1970-х годах Маргарет Тэтчер была министром образования. Она быстро стала фаворитом Консервативной партии, возглавив оппозицию в 1975 году. В 1979 она заняла высший руководящий пост Великобритании.

В то время политика Тэтчер была неоднозначной. Она добилась уменьшения влияние профсоюзов в политике Великобритании, сократила государственные расходы на социальные программы, приватизировала государственные компании, а из своей тогда центристской партии сделала консерваторов с крайне правыми политическими взглядами.

Она никогда не скрывала своей враждебности к идее создания Европейского союза. Тэтчер предупреждала, что ЕС лишит Великобританию ее суверенитета.

Будучи единственной женщиной-главой европейского государства, ее фирменным знаком стала черная сумка, которую она всегда носила с собой. Ее прямота и острый язык снискали ей прозвище «железной леди».

«Вы не можете иметь лидера, в точности соответствующего вашим представлениям, – говорила она. – Это выбор того, что вам предложено. Без сомнения было много людей, для которых я не была идеальным лидером, в частности для тех, кто хотел углубиться в Европу, более чем того хотела я».

Несмотря на критику, Тэтчер одержала внушительные победы, оставшись во главе британского кабинета министров еще на два срока. Однако ее намеренное движение вправо вызвало недовольство многих ее соратников по партии.

Тэтчер потеряла свой пост в 1990 году, а позже получила титул баронессы и стала членом Палаты лордов.

В 1996 году она возложила вину за потерю популярности своей партии на ее новое руководство, которое, по ее словам, предало принципы консерватизма. Она верила в свободный рынок, а не в большое правительство.

По иронии судьбы, именно Лейбористская партия отказалась от своей социалистической риторики и взяла на вооружение тэтчеровскую стратегию, выиграв выборы 1997 года.

Однако Тэтчер даже в последние свои годы отказывалась молчать за кулисами. Она безустанно участвовала в кампаниях в поддержку кандидатов от консерваторов по всей стране и никогда не стеснялась давать совет будущим лидерам своей партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG