Линки доступности

Мэрил Стрип вовсе не железная


Мэрил Стрип в Берлине: подарок из зала от российского журналиста

Мэрил Стрип в Берлине: подарок из зала от российского журналиста

Выдающейся актрисе вручена почетная награда Берлинале

Долгой овацией переполненный зал фестивального дворца Berlinale Palast приветствовал появление на сцене Мэрил Стрип. Выдающейся американской актрисе во вторник 14 февраля вручили почетную премию «Золотой медведь» за заслуги в киноискусстве.

«Мы очень рады наградить такую потрясающую актрису и мировую звезду, – сказал директор Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик. – Мэрил Стрип –блистательная актриса, умеющая виртуозно играть как драматические, так и комедийные роли».

«Я родилась в Нью-Джерси, в городке с населением пять тысяч человек. И не могла себе представить, что буду получать престижную награду на одном из крупнейших мировых кинофестивалей», – сказала актриса.

Журналисты, не сговариваясь, нарушили негласную конвенцию объективности и превратили пресс-конференцию Мерил Стрип в сплошной поток комплиментов. Один из репортеров кинулся на сцену с букетом цветов и дерзко расцеловал диву в обе щеки, оправдываясь Днем святого Валентина. А корреспондент российского журнала послал ей через ряды подарок – громадную матрешку, в одной из куколок которой растроганная Стрип узнала Маргарет Тэтчер, а может, и себя в этой роли.

«Вот спасибо, вы мне нос несколько укоротили», – пошутила актриса.

Актриса приехала на 62-й Международный кинофестиваль, проходящий в эти дни в Берлине, чтобы вместе с режиссером Филлидой Ллойд и актером Джимом Броудбентом представить психологическую драму «Железная леди» на германской премьере фильма. За роль Тэтчер 62-летняя актриса получила «Золотой Глобус» и номинирована на «Оскара». Как полагают многие обозреватели, она имеет серьезные шансы стать лауреатом «Оскара» в третий раз. В США и ряде других стран лента со скромным бюджетом в 13 млн долларов демонстрируется с декабря-января и уже собрала более 54 млн долларов. В России фильм выходит в прокат 1 марта.

Разумеется, сразу же журналисты поинтересовались у Стрип, рассчитывает ли она получить премию Американской Академии киноискусства.

«Меня все спрашивают об этом, – ответила она. – И я чувствую себя участницей спортивного состязания, в котором не собиралась принимать участия. Оказывается, нужно тренироваться, ведь впереди – Супербол».

Как Стрип готовилась к роли, как вживалась в образ Тэтчер?

«Когда что-то любишь, работать не тяжело. Тяжело, наверное, когда твой партнер – компьютерный робот. Мне очень помогли гример-стилист Рой Хелланд, с которым я работаю уже сорок лет, с «Выбора Софи», и британский косметический дизайнер Марк Кульер. Они омолаживали и старили Тэтчер, то есть меня. Зритель видит под гримом живого человека, и это благодаря замечательным моим коллегам. Я не уставала, потому что в конце съемочного дня режиссер приносила мне джин-энд-тоник».

«Мне кажется, – продолжала Стрип, – я все время играю одного и того же человека. Пытаюсь в его характере углядеть себя, свои черты. Полагаю, что и в характере Тэтчер я увидела свои черты, как это ни странно может прозвучать. Ведь много лет назад молодой либералкой, живущей в Нью-Йорке, я реагировала на имя Тэтчер однозначно – резко отрицательно. Я считала, что они с Рейганом большие друзья. Знаете, как женщины любят судить и рядить одна о другой. Наверное, и обо мне говорят разное. Но я узнала о Тэтчер много интересного и неожиданного. Она занималась химией, выступала за аборты, была поборницей охраны окружающей среды. Никогда не соглашалась на размонтирование важнейшей социальной программы в Великобритании, вызывающей ярость у американских консерваторов, – системы всеобщего медицинского страхования. Мне хотелось создать объемный, трехмерный характер, и эти мазки помогали очертить сложную, противоречивую фигуру».

Стрип спросили, можно ли Тэтчер назвать феминисткой.

«Если ее саму об этом спросить, – сказала актриса, – она бы, конечно, пылко это отрицала. Но фактически, по совокупности ее карьеры и достижений, – да, она феминистка. Она открыла двери большой политики и большого бизнеса для женщин».

Как ранее сообщалось, премьер-министр Великобритании подверг фильм критике, посчитав неуместным изображение страдающей от слабоумия Тэтчер в то время, когда она жива. Тэтчер 86 лет, и на публике она с минувшей осени не появляется. Другие политики также высказались о фильме нелицеприятно. В частности, лорд Теббит заявил, что Тэтчер никогда не была истеричкой, какой она предстает в некоторых сценах. Журналист Чарльз Мур, биограф Тэтчер, назвал фильм «недобрым». Кинокритики, в большинстве своем, высоко оценивают работу Стрип, но сам фильм получает разноречивые оценки.

«Мы хотели показать две ипостаси Тэтчер – ее, как могущественного лидера, и ее же в старости, угасающую разумом, утрачивающую понимание и память, – сказала Стрип. – Но наше к ней отношение нельзя даже близко поставить на одну доску с тем шквалом ненависти, возмущения и смертельных угроз, которые сопровождали ее деятельность на протяжении всей ее политической карьеры».

Стрип замужем за скульптором Доном Гаммером с 1978 года, у них четверо детей. Как актрисе удается совмещать занятость в кино и домашние дела?

«Все просто. Поскольку ты большую часть времени находишься в статусе безработного, у тебя уйма свободного времени. Ты оказываешься дома, причем тогда, когда домашние тебя совсем не ждут. Причина того, что отношения с мужем и детьми не портятся, в одном нашем общем качестве – вы все быстро забываем».

Кто из современных актрис, по ее мнению, может быть поставлен на один уровень с ней?

«Их, скажем, сто восемьдесят. И если я начну называть конкретные имена, то обижу остальных. Говорят о Золотом веке Голливуда: тогда, мол, был высокий уровень актерской игры. Думаю, сегодня уровень выше. Актеры сегодня смелее, берутся за очень сложные, необычные характеры. Особенно много замечательных актерских работ среди женщин в этом году. Причем многие даже не номинированы. Например, сыгравшая в “Железной леди” Оливия Колман прекрасно выступила в фильме “Тираннозавр”. Ну вот, я не собиралась называть конкретные имена, но одно с языка уже слетело».

Как Стрип проводит время в Берлине?

«Я очень люблю современное искусство и с удовольствием прошлась бы по музеям. Но когда я стою перед картиной, на меня пристально смотрят по меньшей мере пять человек. Я не жалуюсь. Когда узнают, это приятно, но искусство это очень мешает воспринимать».

XS
SM
MD
LG