Линки доступности

75 лет назад вышел в свет роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

«По существу, это простая история. Здесь нет философии, нет великих мыслей…» – в таком духе Маргарет Митчелл высказывалась о своем творении не раз. И, быть может, именно в этом – секрет его успеха.

Напомним общеизвестное: 30 июня 1936 года книга увидела свет в нью-йоркском издательстве «Макмиллан». За оставшиеся до конца года месяцы было продано свыше миллиона экземпляров. Но то было лишь начало: три года спустя, в 39-м, Дэвид Селзник организует экранизацию бестселлера (режиссеры – Виктор Флеминг, Сэм Вуд и Джордж Кьюкор; в главных ролях – Вивьен Ли и Кларк Гейбл), и легенда обретает зримое воплощение. Завоевавшее, кстати, целых десять «Оскаров» – своеобразный рекорд.

Откуда же пришла на эти высоты Маргарет Митчелл – малоизвестный репортер из провинциального издания Atlanta Journal? Вопрос, строго говоря, не из самых замысловатых. Южанка, уроженка Джорджии. Внучка ветеранов Гражданской войны. Активно сражавшихся – на проигравшей стороне.

Собственно, вот этот – в те времена уже почти ушедший в прошлое – мир плантаторского юга, населенный изысканными джентльменами и очаровательными женщинами, а также преданными им черными невольниками, – и раскрылся перед читателем эпопеи Маргарет Митчелл. Разумеется – глубоко, можно сказать – фундаментально идеализированный. И, что, пожалуй, еще важнее, – идеализированный без особенных затей. Эдакая Америка, которую мы потеряли…

И этот альтернативный почвеннический эпос с примесью мелодрамы завоевал – сначала Соединенные Штаты, а потом и значительную часть остального мира. Любопытно, что в Советском Союзе роман вышел в 1982 году – усилиями известного литератора-почвенника Петра Палиевского (и с его предисловием). Американские конфедераты против прозаического буржуазного Севера – чем не параллель российской невзгоде?

Впрочем, история – историей, но… есть и еще кое-что. А именно – неотразимая, хотя и небезукоризненная Скарлетт О’Хара, вот уже более семидесяти лет как неразрывно слившаяся с образом Вивьен Ли. Как никто умеющая покорять мужские сердца, но главное – не унывать, узнав об измене. Среди миллионов читателей и кинозрителей едва ли найдется хоть один, кому захотелось бы, подобно этой обольстительнице из графства Клейтон, утратить все – от богатства и привилегий до привязанности любимого супруга. И уж точно ни одного, кто не желал бы с такой же видимой бесшабашностью ринуться навстречу новой судьбе, сказав не без вызова: «Об этом я подумаю завтра».

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG