Линки доступности

С ответной речью выступил сенатор-республиканец Марк Рубио

По традиции – которая в США существует с 1966 года – после ежегодного обращения президента США к Конгрессу выступает представитель партии оппозиции с ответной речью. В этом году это – сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио, молодой и подающий большие надежды политик. Он стал первым представителем общины «латинос» (выходцев из Латинской Америки), которому была оказана эта высокая честь.

Ответ республиканского оратора президенту-демократу была посвящена в основном роли правительства в жизни американцев. Рубио несколько раз подчеркнул, что свободное предпринимательство является основой успеха в США и что роль правительства должна быть ограничена. Барак Обама, по словам Марко Рубио, придерживается противоположного мнения.

«Эта возможность – стать представителем среднего класса, неважно, с какого социального уровня начинается твоя жизнь – эта возможность не дается нам Вашингтоном, – сказал Рубио. – Она приходит от подвижной свободной экономики, в которой люди могут рисковать собственными деньгами, чтобы открыть собственный бизнес. И когда у них это получается, они берут на работу больше людей, которые, в свою очередь, вкладывают заработанные деньги и помогают другим начать собственный бизнес. Президенты от обеих партий, от Джона Кеннеди до Рональда Рейгана, знали, что наше свободное предпринимательство является источником благосостояния нашего среднего класса. А Барак Обама? Он думает, что это источник наших проблем».

В своих выступления Марко Рубио регулярно вспоминает об истории своей семьи – эта речь не стала исключением. Рубио родился в семье кубинских иммигрантов, которые, по его словам, не оставили ему мало-мальски достойного наследства – он всего должен был добиваться сам. Рубио хочет привлечь в Республиканскую партию иммигрантов, которые на последних выборах в большинстве своем проголосовали за Барака Обаму. Ответ Бараку Обаме он произносил на английском и на испанском языках.

«Господин президент, – сказал Рубио, – я продолжаю жить в том же районе, где я вырос. Мои соседи – не миллионеры. Они – пенсионеры, которые зависят от государственной пенсии и государственных медицинских программ. Они – рабочие, которые рано встают и идут на работу, чтобы платить по счетам. Они – иммигранты, которые приехали сюда из стран, где жили в бедности, потому что там государство доминировало в экономике. Господин президент, я не против ваших планов, потому что я хочу защитить богатых. Я против ваших планов, потому что я хочу защитить своих соседей».

Рубио также напомнил, что увеличение налогов не поможет росту американской экономики. Он упрекнул правительство в том, что каждый год оно тратит на один триллион долларов больше, чем должно бы.

«Вне зависимости от наших разногласий, я знаю, что республиканцы и демократы любят Америку, – сказал Рубио. – Я молюсь о том, чтобы мы могли сплотиться, чтобы разрешить наши проблемы. Если мы сможем преодолеть наши экономические проблемы, наши дети будут самыми успешными американцами. Если мы этого не сделаем – нас будут помнить как поколение, которое ответственно за упадок Америки».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG