Линки доступности

Марш в защиту Санкт-Петербурга


Жители города предъявили властям ряд требований

Ежегодная градозащитная акция, которая проводится вот уже шестой раз, по традиции была названа «Марш в защиту Петербурга». В этом году она включила в себя серию одиночных информационных пикетов на Невском проспекте, небольшое шествие и митинг в «гайд-парке» на Марсовом поле.

Власти не согласовали ни один из четырех маршрутов шествия, заявленных организаторами. Поэтому активисты инициативных групп выбирали между организацией информационного пикета по своей проблеме (аварийность, уплотнительная застройка, уничтожение культурного наследия, вырубка зеленых насаждений, захват береговых зон и др.) и проходом на митинг от метро Горьковская по узким тротуарам Троицкого моста на Марсово поле. Во главе колонны несли транспарант «За археопарк на Охте!», среди прочих лозунгов скандировали новый: «Не дадим Малиновку превратить в Милоновку!»



Митинг открылся выступлением Ольги Андроновой, которая на протяжении многих лет борется против строительства «Охта-центра».

Также перед собравшимися выступил депутат Законодательного Собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский, который рассказал о проекте федерального закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга».

Законопроект, который в настоящее время обсуждают в Смольном, позволяет нарушать нормы Жилищного кодекса при реконструкции зданий «старого фонда». Например, выселять жильцов из домов, не признанных аварийными, отказывать в компенсации собственникам при уменьшение жилплощади после реконструкции. При помощи профессиональных юристов разработан альтернативный законопроект, текст которого опубликован для общественного обсуждения.

На митинге была принята резолюция, включившая в себя 18 требований к правительству города во главе с губернатором Георгием Полтавченко, среди которых ускорение принятия федерального закона о защите СПб как объекта Всемирного наследия, поэтапный снос признанных «градостроительных ошибок», искажающих облик исторического центра, а также сохранение архитектурного наследия Ленинграда – требование поставить на госохрану памятники архитектуры советского периода, построенные до 1987 года. Одним из требований также стало увольнение с поста руководителя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Александра Макарова.

В акции приняли участие около трехсот активистов из более чем тридцати инициативных групп.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG