Линки доступности

Президент Обама выступил с мемориальной речью

Первый чернокожий президент США присоединился к ветеранам борьбы за гражданские права, чтобы отметить 50-ю годовщину «Марша на Вашингтон». В 1963 году демонстрация, в которой приняли участие более четверти миллиона человек, завершилась у мемориала Линкольна в центре американской столицы.

Выступление президента Обамы было ключевым – он стоял на том же месте, где полвека назад Мартин Лютер Кинг произнес свою прославленную речь «У меня есть мечта». В своей речи Кинг призывал к гармонии межрасовых отношений и справедливости. Историки считают эту речь одним из величайших достижений ораторского искусства.

Тысячам собравшихся американцев всех цветов кожи Обама сказал, что Кинг «дал мощный голос тихим надеждам миллионов». Он поблагодарил тысячи участников марша, которых никогда не упоминают в исторических книгах, за то, что они изменили страну.

На церемонии также выступили экс-президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон, а также прославленная телеведущая Опра Уинфри и актер Джейми Фокс.

Джон Льюис, конгрессмен от штата Джорджия, был единственным из ораторов, который 50 лет назад принял участие в «Марше на Вашингтон». Он с гордостью отметил, что «изменения, о которых мечтал Кинг, произошли».
XS
SM
MD
LG