Линки доступности

В Координационном совете оппозиции идут споры о декабрьской акции протеста

Все вопросы, связанные со сроками, основными лозунгами и названием намеченной на декабрь акции протеста объединенных сил оппозиции, будут решены в субботу 24 ноября на заседании Координационного Совета (КС). Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в пятницу сообщил член КС и бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис.

По мнению Давидиса, наиболее вероятно, что акция будет проведена 8 или 9 декабря. «Еще говорили о 15 декабря, но я сомневаюсь, что стоит так затягивать», – добавил он.

Как ему представляется, акция вряд ли будет именоваться привычным уху «Маршем миллионов». «Это название всегда было личным делом Удальцова, А сейчас, учитывая общие пожелания чего-то нового, акция будет назваться как-то иначе», – пояснил он.

Напомним, название «Марш миллионов» некогда предложил координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

В свою очередь блогер Рустем Адагамов, входящий в состав учредителей Лиги избирателей, в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал, что варианты с именем для акции уже есть.

«Алексей Навальный и мы – “Группа граждан” предлагаем провести шествие под названием “Наша свобода” с тремя лозунгами: “Свободу выборов!”, “Свободу слову!” и “Свободу политзаключенным!”. Это все будет рассматриваться на завтрашнем заседании», – констатировал он.

В блок «Группа граждан» помимо Адагамова входят такие знаменитости, как Дмитрий Быков, Ксения Собчак, Михаил Гельфанд, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Сергей Пархоменко, Филипп Дзядко, Владимир Мирзоев и другие.

Сергей Давидис заметил, что по поводу лозунгов на КС также предстоят споры. «Есть несколько позиций: тема политзаключенных, тема реформы суда, тема сменяемости власти – ну вот это завтра и обсудим», – заключил он.

В стане оппозиции пока не договорились и о форме проведения акции. «Мы хотим сделать только шествие – без митинга, и оно будет приурочено, конечно, к годовщине начала широких протестных действий. Посмотрим, как наше предложение воспримут в КС», – резюмировал Адагамов.

Ранее лидер Левого фронта Сергей Удальцов предлагал провести мероприятие 8 декабря. Он считает, что декабрьская акция не просто нужна – она необходима.

«Потому что от ее успешности и массовости будет напрямую зависеть, сколько еще наших товарищей сядет в тюрьмы в ближайшее время. И сможем ли мы вызволить из застенков тех ребят, которых уже арестовали по “болотному” делу, по “анатомическому” делу и другим сфабрикованным делам», – обобщил Удальцов.

По его мнению, «кремлевские оппоненты» российской несистемной оппозиции все это тоже прекрасно понимают.

Рустем Адагамов солидарен с позицией Сергея Удальцова.

«Акцию нужно провести в любом случае», – подчеркнул он.

Сергей Давидис выразил уверенность, что акция, проводимая в годовщину начала новой волны протестных настроений в России, соберет свои знамена десятки тысяч человек.

«Конечно, важную роль тут сыграет и то, как акция будет называться, и какой содержательный смысл в нее будет вложен», – отметил он.

Адагамов, напротив, сомневается, что акция получится особо массовой: «Не думаю, что она будет более масштабной, чем предыдущие. В принципе, пока еще ничего не изменилось в организационном смысле. Скорее всего, людей придет меньше. Потому что все-таки гражданская активность в известной мере спала, и того запала, который был год назад, сегодня нет».

Между тем, по данным информагентства «Интерфакс», в пятницу утром в мэрию Москвы некими Александром Абрамовичем и Петром Волковым было подано уведомление о проведении 8 декабря шествия и митинга с количеством участников в 25 тысяч человек по Бульварному кольцу в центре Москвы. Маршрут и место проведения этой акции полностью совпадают с координатами «Марша миллионов», который прошел 15 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG