Линки доступности

Эксперты объясняют конфликт из-за «Марша свободы» нежеланием властей и оппозиции идти на компромисс

Очередной раунд переговоров по поводу маршрута оппозиционной акции «Марш свободы» закончился провалом: представителям московской мэрии и столичной оппозиции не удалось прийти к компромиссу. Об этом в своем Твиттере сообщил координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. «По всей видимости, переговоры закончились. Ждем официальный ответ Мэрии», – сообщил он, добавив, что вмешательство члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николая Сванидзе не помогло разрешить ситуацию.

Ранее Николай Сванидзе и его коллега Михаил Федотов выступили с заявлением, что готовы принять участие в обсуждении маршрута «Марша свободы». «Сегодня мы с моим коллегой Михаилом Федотовым приняли решение, что бы я, поскольку у меня рабочая группа по гражданским свободам, в этом деле поучаствовал», – рассказал Сванидзе корреспонденту «Голоса Америки», добавив, однако, что к самому обсуждению проблемы его так и не допустили.

«Вице-мэр Виктор Горбенко меня без малого два часа поил чаем, я с большим удовольствием пообщался с ним, он изложил мне свою аргументацию, – рассказал правозащитник. – Потом уже на первом этаже мэрии ко мне подвели участников переговоров с той стороны – господина Гудкова и господина Тора, я услышал их аргументацию, но все это происходило по отдельности».

Сванидзе также рассказал, что чиновники из мэрии пообещали в случае появления новых вариантов маршрута сообщить ему об этом, однако он убежден, что их не появится. «Выслушав и представителей мэрии, и оппозицию, я пришел к выводу, что они говорят одно и то же, только с разными акцентами, – резюмировал он. – Думаю, что ни те, ни другие к компромиссу не готовы».

Во время сегодняшней дискуссии обсуждалось девять вариантов маршрутов протестной акции – шесть от оппозиции и три – от московских властей. Геннадий Гудков и Владимир Тор настаивали на необходимости завершить маршрут на одной из центральных площадей, в то время как столичные власти предлагали провести шествие от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Ни один и вариантов не устроил обе стороны, и лидеры оппозиции пришли к выводу о необходимости провести несанкционированную акцию, которая начнется 15 декабря в 15:00 на Лубянской площади. Сергей Удальцов пообещал, что акция будет сопровождаться «новогодними сюрпризами» от оппозиции, однако в комментарии «Интерфаксу» добавил, что организаторы шествия в случае его несогласования не несут ответственности за его участников, в связи с чем заниматься агитацией он не будет.

Оппозиция обещает мирную акцию

Обещанные Удальцовым сюрпризы рискуют стать неожиданностью не только для властей, но и для других участников гражданского протеста. Как сообщил в комментарии «Голосу Америки» депутат-справедливоросс Дмитрий Гудков, ему о них ничего не известно. Сам Гудков-младший, по его словам, собирается присоединиться к акции, которую он назвал «безобидной прогулкой».

«Мы на варианты мэрии не соглашаемся и проводим нашу акцию в виде обычной прогулки, без всяких лозунгов и транспарантов, – пояснил он. – Будем просто гулять, и закончится прогулка возложением цветов к Соловецкому камню на Лубянской площади». По его мнению, в случае разгона «прогулки» это может обернуться против самих московских властей.

«Мэрия, не согласовывая нашу акцию, сама себе создает проблемы, – заявил он. – Потому что если дело кончится разгоном и задержанием тысячи человек, то после этого на улицы действительно может выйти и миллион рассерженных горожан».

Несогласие властей идти на уступки, по мнению Гудкова-младшего, объясняется «ложным представлением мэрии о том, что творится в умах наших граждан».

«Некоторые прокремлевские политологи и социологи пытаются внушить горожанам мысль о том, что протест сдулся и закончился, хотя никаких предпосылок для этого нет: суды все такие же зависимые, стражи порядка все так же нарушают закон, кроме того, все усугубляется и экономическими сложностями, – заявил он.
– Протест имеет волнообразный характер, он может пойти на спад или выстрелить, и никто не знает, в какой момент это произойдет, поэтому, когда власть говорит «где же ваш миллион?», пусть она радуется, что пока его нет, потому что когда выйдет миллион, у власти уже не будет возможности ничего спрашивать».

Партия власти не сомневается в «сдутии» протеста

Противоположную точку зрения на состояние гражданского протеста в России высказал Депутат Государственной Думы VI созыва от партии «Единая Россия» Владимир Бурматов. В комментарии «Голосу Америки» он заявил, что невозможность согласовать маршрут «Марша свободы», по его мнению, объясняется исключительно «капризничаньем слабеющей оппозиции». «Я не первый год наблюдаю за ходом этих переговоров, и поэтому знаю, что когда оппозиция в своих силах уверена, то никаких «затягиваний» почему-то не происходит, – пояснил он. – Когда были большие митинги, то сразу и центральные площади находились, и маршруты согласовывались».

Теперь же, когда, по словам Бурматова, российская оппозиция переживает стадию «схлопывания», ей выгодно идти на конфликт. «Вполне возможно, что это действительно было лишь «капризничанье» с целью добиться несогласования, – добавил он. – Если на несогласованное мероприятие приходит мало людей, то это очень просто объяснить: дескать, злая мэрия не согласовала, поэтому людей мало. Получается, что это не просчет организаторов, а вина мэрии, которая что-то там не согласовала».

Эта стратегия, по словам Бурматова, является «достаточно хитрой», однако за ней стоит реальное уменьшение количества участников протеста. «В информационном плане стратегия для представителей оппозиции выигрышна, но я как наблюдатель должен признать, что это объясняется, скорее всего, сокращением массовости протестов, – пояснил депутат. – Оппозиции приходится создавать информационные поводы и искать способы оправдать это сокращение».

Эксперты: ни оппозиции, ни власти не нужно примирение

Представители оппозиции и московской мэрии продолжают обмениваться обвинениями во взаимных провокациях и нежелании идти на компромисс.

Генеральный директор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, тем не менее, убежден, что «оба лучше» и что, раздувая конфликт, и власть, и оппозиция преследуют свои собственные цели. «С точки зрения власти лучше всего было бы разрешить это шествие, чтобы показать – вот, у них 20 тысяч человек, а больше ничего нету, но власть очень боится непредусмотренных ходов, и боится, что митинг будет спонтанным, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Что касается оппозиции, то для них проведение митинга сейчас не очень удобно: если бы они добились возможности пройти по Лубянке – это успех, а если просто провести обычную демонстрацию, то это будет признанием, что сейчас протест находится на стабилизированном уровне».

Таким образом, утверждает Бунин, «и те, и другие маневрируют, одни – стремясь показать, что у них еще есть силы, другие – боятся непредвиденностей и не хотят допустить протест до центральных площадей».

С мнением политолога согласен член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе. Выслушав противоположные точки зрения он, по его собственным словам, пришел к выводу, что «ни те, ни другие не заинтересованы в полюбовном выходе из этого тупика».

«У всех причины разные, но суть в том, что и тем и другим удобно политически, чтобы договоренность не была достигнута, нежели у кого-то возникла мысль, что они дали слабину», – резюмировал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG