Линки доступности

На митинге за права женщин и гендерное равенство полиция задержана 16 человек

МОСКВА — Феминизм в России до сих пор остается ругательным словом, считают активисты в защиту прав женщин и гендерного равенства, по-своему отметившие Международный женский день. В ходе санкционированной акции полиция задержала 16 человек.

Незадолго до женского дня московские власти запретили российским феминисткам провести шествие по Якиманской и Крымской набережной и митинг перед зданием Центрального дома художника. В этой связи феминистки присоединились к санкционированному митингу гендерной фракции партии «Яблоко» в защиту прав женщин.


Смешанная повестка

Галина Михалева, председатель гендерной фракции партии «Яблоко» считает, что женщины в политике делают жизнь более удобной и безопасной.

«Гражданское общество должно бороться за свой права. В данном случае за права женщин, за гарантии всех прав для женщин. За то, чтобы были обеспечены возможности для совмещения труда и семейной жизни, а также за то, чтобы мужчины считали себя ответственными отцами. Только таким образом можно изменить демографическую политику в России», – рассказал она собравшимся на митинге.

Феминизм до сих пор является в России ругательным словом, считает Татьяна Сухарева, которой было отказано в проведении шествия и митинга российских феминисток.

«Мы все разные, но объединяет нас одно — никто не представляет интересы женщин в России. Мы можем рассчитывать только сами на себя, – рассказала она. – Лозунги за равную оплату за равные труд, противодействие насилию женщин в семье были обозваны нашими врагами “мерзостью”».

По словам Сухаревой, задачей феминисток является повышение престижа женщин и борьба за реальное равноправие во всех сферах.

Женщины достойны большего, чем иметь один день в году, считает Наталья Дмитриева, председатель Совета по консолидации женского движения в России: «Настанет время, когда 8 марта будет праздноваться как день памяти гендерного неравноправия в России. Баланс сил между мужчинами и женщинами должен быть не только на муниципальном уровне власти, но и на самом верхнем».

По мнению Дмитриевой, в России необходимо вернуть пост вице-президента, который непременно должна занимать женщина.

«Тогда многое может измениться в России. Если мы покажем пример, то многое может измениться в мире», – резюмировала активистка.

Помимо защиты прав женщин, выступающие на митинге активисты подняли темы экологического феминизма и сексизма.

Задержания

Всего ходе митинга, который официально был назван «Феминизм — это освобождение, в Новопушкинском сквере полиция задержана 16 человек. Об этом сообщает гражданский портал по мониторингу политических задержаний OVDinfo.ru.

Первым задержанным оказался Влад Тупикин — полиции не понравился феминистский номер журнала «Воля», который якобы распространял активист. Однако очевидцы утверждают, что Тупикин и еще два активиста фактически не были допущены полицией на митинг и были задержаны возле металлических ограждений.

Позднее полиция задержала еще более десяти человек, которые скандировали «Позор». По данным очевидцев, на митинге также прошли столкновения между активистами за права женщин и ЛГБТ и так называемыми «православными проповедниками», которые, вероятнее всего, решили саботировать мероприятие.

«Автозак с 16 задержанными отъехал только что от Новопушскинского сквера. Находящиеся в нем жалуются на травмы и избиения, продолжающиеся в автозаке», – говорится в сообщении OVDinfo.ru, в котором отмечается, что вероятно есть еще один автозак с задержанными на акции.

Кроме митинга в защиту прав женщин в пятницу, 8 марта, также состоялась акция в защиту девушек из группы Pussy Riot и родителей узников «Болотного дела». В ходе этих акций полиция также задерживала людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG