Линки доступности

Первый выход человека в открытый космос и новый виток «космической гонки» СССР и США

18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов впервые в истории космонавтики совершил выход в открытый космос. В свободном полете в открытом космосе Леонов провел 12 минут и 9 секунд. С космическим кораблем «Восход-2», пилотируемым Павлом Беляевым, его связывал только фал длиной 5,35 метра. По сообщениям советского информационного агентства ТАСС Леонов «удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль». В отчете Леонова по возвращении на Землю было сделано несколько выводов: «Выход из корабля в открытый космос вполне возможен и теперь не является для человека чем-то загадочным; человек в специальном скафандре с соответствующими автономными системами жизнеобеспечения может в космосе не только существовать, но и выполнять определенные целенаправленные и координированные операции; в космосе можно вести работы физического характера, проводить научные наблюдения».

Благодаря бортовой телевизионной системе корабля «Восход», космическая одиссея Леонова передавалась на Землю, и миллионы людей стали свидетелями первых шагов человека в космосе. Уже 19 марта газета The New York Times писала: «Великое советское достижение усилило превосходство советской космической программы над американской... Советские лидеры на раз демонстрировали в прошлом, что испытывают острое чувство конкуренции в космической гонке с США. Практически все члены советского правительства и партийного руководства собрались в Свердловском зале Кремлевского дворца, чтобы следить за полетом и выходом в открытый космос полковника Леонова». Старт «Восхода-2» с Байконура состоялся на неделю раньше планируемого американцами запуска первого корабля новой программы НАСА «Джемини», который также пилотировался двумя астронавтами.

«Космическая гонка» СССР и США стала еще одним проявлением «холодной войны», помимо гонки вооружений, военной напряженности, прокси-войн, шпионажа и пропаганды ­– но уже положительным. Соперничество в космосе дало толчок беспрецедентному увеличнию расходов на науку и образование, которые, в свою очередь, положительно сказались на темпах научного прогресса и появлении новых технологий.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

Читайте также

XS
SM
MD
LG