Линки доступности

Украинский МИД сообщает, что украинцы, принимавшие участие в марафоне, не пострадали

КИЕВ – Украина решительно осуждает терроризм в любых его проявлениях и выступает за активные действия международного сообщества по искоренению этого позорного явления. Об этом говорится в соболезновании от имени президента Украины Виктора Януковича в адрес президента Соединенных Штатов Барака Обамы в связи со взрывами, прогремевшими 15 апреля поблизости от финишной линии Бостонского марафона в районе Копли-Сквера.

«С глубокой скорбью в Украине восприняли известие о терактах в городе Бостон. К сожалению, спортивные соревнования, которые служат делу мира и объединяют людей, стали местом кровавой трагедии», – подчеркнул Виктор Янукович в послании, опубликованном на его официальном сайте 16 апреля.

Украинский лидер «от имени народа Украины и от себя лично» выразил президенту Бараку Обаме и семьям погибших глубокие соболезнования. «А также прошу передать слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – говорится в телеграмме Виктора Януковича.

На данный момент пока нет официальной информации о том, кто готов взять ответственность за взрывы в Бостоне, в результате которых три человека погибли, и более 150 получили ранения.

Осуждение в этой связи выразил и действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Леонид Кожара.
Об этом он сказал на открытии 21-й встречи экономико-экологического форума ОБСЕ, сообщает 16 апреля информационное агентство «Украинские новости».

«Мы все шокированы поступившими новостями из Бостона о террористическом акте 15 апреля... Терроризм в любых формах или проявлениях никогда не будет оправдан», – отметил Леонид Кожара.

Министр иностранных дел Украины считает, что случившееся в Бостоне должно усилить сотрудничество международной общественности в предотвращении терроризма, а «совершившие этот теракт против мирных граждан, должны быть найдены и понести наказание».

В тоже время, один из участников марафона в Бостоне, киевлянин Андрей Онистрат на своей странице в Фейсбуке написал, что «ушел с места взрыва за девять минут до события». «Ждал Валю (вероятно, Валентину Хамайко, участницу марафона – ред.) Понял, что она закончила, и разминулся с ней», – коротко сообщает Андрей Онистрат и добавляет одно слово с восклицательным знаком и смайлом «Судьба!»

В комментарии украинской программе «ТСН.Утро» на телеканале «1+1» Валентина Хамайко сказала, что «она финишировала где-то за 15-20 минут до взрывов и успела отойти на параллельную улицу».

«Столь шумно было на финише, что люди даже не сразу отреагировали на взрыв. Он как-то нивелировался. Поняли, что произошло, когда задымило и увидели раненых людей», – подчеркнула Валентина Хамайко.

Она сообщила в эфире «ТСН.Утро», что в марафоне могли принимать участие украинцы, подавшие заявки как местные жители. Пресс-служба МИДа Украины сообщает имена шестерых марафонцев из Украины, которых нет в списке пострадавших от взрывов: Василий Боков, Андрей Фил, Алла Каммердинер, Валентина Хамайко, Андрей Онистрат и Сергей Шумко.

На данный момент известно, что организаторы Четвертого Киевского международного марафона, который пройдет 28 апреля в столице Украины, намерены усилить меры безопасности в связи с терактами во время Бостонского марафона в Соединенных Штатах.

Русская служба «Голоса Америки» продолжает сообщать о последствиях и событиях, которые связаны со взрывами во время Бостонского марафона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG