Линки доступности

Как победить коррупцию в России?

МОСКВА - Мэра Астрахани Михаил Столяров, задержанного накануне с поличным при получении взятки в10 млн рублей, под усиленной охраной доставили самолетом в Москву и поместили в один из столичных следственных изоляторов.

Как следует из заявления Следственного комитета России (СКР), дело Столярова взято под особый контроль ведомства. Михаилу Столярову инкриминируют получение взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, помимо этого, он претендовал также на четверть доли предприятия, которое рассчитывало с его помощью получить под застройку земельный надел в несколько тысяч квадратных метров.

Если Столяров будет признан виновным, ему может грозить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

60-летний Михаил Столяров был избран главой Астрахани от партии «Единая Россия» весной прошлого года. Выборы сопровождались скандалом.

Основной соперник Столярова – Олег Шеин (партия «Справедливая Россия») – отказался признать итоги голосования, сочтя их подтасованными, и объявил голодовку, продлившуюся больше месяца. Правда, протест справедливоросса, многочисленные митинги его сторонников, и даже личное обращение руководства партии к президенту РФ Владимиру Путину, ни к чему не привели.

Сам Олег Шеин совершенно не удивился случившемуся со Столяровым.
«Это, безусловно, ожидаемое событие, – сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – За последние полтора года семь заместителей мэра города оказались либо в тюрьме, либо под следствием, либо в федеральном розыске».

По его словам, Столяров должен был понять свои перспективы еще несколько недель назад, когда на загородной резиденции Генпрокуратуры в Подмосковье прошла конференция по антикоррупционной тематике, где базовый доклад был посвящен ситуации в Астрахани.

«После этого в ряде газет со ссылками на источники в администрации президента и МВД России появились публикации, в которых говорилось, что мэрия Астрахани стала сосредоточие коррупции, и в этих условиях неизбежны тотальные проверки и радикальные перемены, – добавил Шеин. – И вот при таких обстоятельствах Столяров пошел брать взятку, что говорит не столько о его отчаянной храбрости, сколько о его беспросветной единороссовской глупости».

Взяточничество среди градоначальников становится настоящим бичом для страны. В этом году за аналогичное преступление был арестован глава Ярославля Евгений Урлашов, избиравшийся на пост при поддержке сил оппозиционной коалиции. Ранее в получении взяток были уличены мэры ряда других городов. Нынешним летом в тюремное заключение попал и мэр Махачкалы Саид Амиров, но ему в числе прочего вменяют в вину организацию заказного убийства.

Чем объяснить это явление, насколько оно характерно для России и какие сигналы посылают власти обществу, производя демонстративные аресты?
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ), профессор Леонид Поляков назвал случай в Астрахани показательным.

«В том смысле, что мэры, главы местного самоуправления – это наиболее уязвимое место в системе власти, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – У них много соблазнов. Это должности, которые предполагают распоряжение довольно серьезными ресурсами».
Поляков отметил, что общая тенденция для многих странах.

«Во Франции, например, мэры южных городов довольно часто садятся в тюрьму – серьезно и по-крупному», – подчеркнул он.

Как ему кажется, то, что арестован мэр, принадлежащий к правящей партии, показывает, что в стране нет «неприкасаемых». На его взгляд, такой подход будет распространяться «все сильнее и выше».

«Мы дошли до такой точки, когда коррупция превращается в главную национальную угрозу. И борьба с ней – первоочередная задача. События в Астрахани подтверждают то, что борьба с коррупцией у нас носит системный характер», – резюмировал профессор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG