Линки доступности

Журналисты проверили речи республиканских претендентов и нашли несоответствия фактам

Журналисты обнаружили, что претенденты на мандат кандидата в президенты США от Республиканской партии в ходе очередных дебатов выступили с новой порцией сомнительных и даже в корне неверных утверждений.

Газеты New York Times и Washington Post, а также информационный портал Politico отмечают, что в ходе прошедших во вторник вечером дебатов лидирующий кандидат-республиканец, строительный магнат Дональд Трамп, и два его главных соперника – сенатор от штата Техас Тед Крус и сенатор от штата Флорида Марко Рубио – преувеличили некоторые факты о президенте Обаме и различных вопросах, связанных с национальной безопасностью. Издания также опровергли ряд заявлений других кандидатов-республиканцев, в том числе губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, бывшего руководителя крупной технологической компании Карли Фиорины и сенатора от штата Кентукки Рэнда Пола.

Так, Times опровергла утверждение Трампа о том, что он выступал против непопулярной в США иракской кампании, тогда как он впервые высказался против нее лишь в 2004 году – спустя год после того, как американские войска вторглись в Ирак. Post оспорила заявление Трампа о том, что террористы, врезавшиеся на захваченных самолетах в здания Всемирного торгового центра и Пентагона в 2001 году, предварительно отослали домой своих «друзей, родственников и подружек». Как отмечает газета, комплексное расследование терактов показало, что большинство террористов предварительно разорвали всякие связи с близкими.

Post также выступила с критикой утверждения Трампа о том, что нелегальные иммигранты «толпами проникают в страну через южную границу» с Мексикой, тогда как на самом деле приток нелегальных иммигрантов сократился до минимума двадцатилетней давности.

Post отмечает, что Крус и Рубио ошибочно трактовали изменения в американской программе телефонной слежки, призванной перехватывать звонки подозреваемых в планировании терактов на территории США. По словам Times и Politico, Крус ошибся, заявив, что Обама сверг президента Египта Хосни Мубарака в 2011 году, тогда как на самом деле тот подал в отставку после массовых протестов.

Кристи заявил, что в случае избрания президентом намерен советоваться с королем Иордании Хуссейном. Как отмечает Times, это возможно, «только если у него есть машина времени», поскольку Хуссейн скончался в 1999 году, а в настоящий момент Иорданией правит его сын, король Абдалла II.

Фиорина в свою очередь заявила, что хочет вернуть на действительную службу нескольких генералов, которые, по ее словам, досрочно подали в отставку, поскольку «говорили президенту Обаме то, чего он не хотел слышать». Между тем один из названных ей генералов, Дэвид Петреус, ушел с поста директора ЦРУ после того, как вскрылись доказательства его внебрачного романа с собственным биографом, а генерал Стэнли Маккристал был уволен президентом Обамой после публикации журнальной статьи, в которой цитировались насмешки его помощника над вице-президентом Джо Байденом и другими официальными лицами.

Politico обращает внимание на ошибочное заявление Пола о том, что «все террористические атаки, начиная с терактов 11 сентября, связаны с нелегальной иммиграцией». На самом деле армейский психиатр, убивший 13 человек на базе Форт-Худ в Техасе в 2009 году, был гражданином США, как и Сайед Ризван Фарук, вместе со своей женой-пакистанкой застреливший 14 человек на празднике в калифорнийском центре социальной помощи ранее в этом месяце.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG