Линки доступности

Накануне референдума разногласия между поколениями становятся все более очевидными

В Крыму многие студенты местных вузов говорят, что хотят остаться в составе Украины, и опасаются того, что если в воскресенье на референдуме большинство жителей Крыма проголосует за присоединение к России, пострадают именно студенты.

Перед назначенным на воскресенье референдумом, на котором крымчане будут решать судьбу своего региона, разногласия между молодыми, образованными жителями Крыма и представителями старшего поколения становятся все более очевидными.

Многие из молодых жителей столицы Крыма говорят, что хотят оставаться украинцами, считая, что если они станут россиянами, у них будет меньше шансов найти работу и меньше экономических возможностей.

Вот что сказала студентка Крымского экономического института Катарина, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» насчет того, насколько существенно отличается отношение к референдуму представителей разных поколений:

«Я думаю, мнения очень сильно различаются, потому что молодые мыслят более прогрессивно, а старшее поколение просто живет воспоминаниями о Советском Союзе».

Она недовольна тем, что власти торопятся с проведением референдума, и что он проводится тогда, когда в Крыму находятся российские войска.

Семнадцатилетняя Даная, студентка первого курса, изучающая компьютерное программирование в Таврическом национальном университете, разделяет эти опасения и согласна с новыми властями Украины, считающими, что референдум является незаконным.

Она говорит, что пока в регионе находятся российские военные, а улицы городов патрулируются пророссийскими силами самообороны, люди напуганы и не знают, что делать.

Она считает, что Россия не поможет Крыму стать экономически более развитым регионом и повысить качество и уровень жизни на полуострове, где среднемесячная зарплата лишь немного превышает 200 долларов США. Она боится, что после воскресного референдума Россия переключит свое внимание на другие регионы Украины и попытается аннексировать восточные области, где проживает преимущественно русскоязычное население.

Однако не все молодые люди одинаково относятся к референдуму, о проведении которого было объявлено вскоре после того, как российские воска вошли в Крым.

Кирилл – студент биологического факультета Таврического национального университета – хочет, чтобы Крым вышел из состава Украины и стал частью Российской Федерации.

Кирилл говорит, что Крыму будет лучше в России, и считает, что после революции Украина окажется нестабильной и может начаться раскол страны.

Кирилла референдум сейчас вполне устраивает, хотя у него есть подозрения, что он будет проведен в лучших советских традициях, без особой прозрачности.

Власти Крыма построили свою пророссийскую агитацию в основном вокруг обещания о том, что если Крым станет частью Российской Федерации, будут повышены пенсии, и накануне референдума на демонстрации в поддержку России выходят в основном более пожилые жители Крыма. Это резко отличается от акций протеста в Киеве, в результате которых Януковичу пришлось бежать в соседнюю Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG