Линки доступности

Военные прокуроры постараются доказать, что передав документы WikiLeaks, подсудимый косвенно помог террористам

В США сотрудники прокуратуры детализируют пункты обвинения, которое будет предъявлено специалисту по анализу разведданных, 24-летнего Брэдли Мэннингa, обвиняемого в передаче секретных документов веб-сайту WikiLeaks.

Во вторник военные прокуроры представили свои письменные ответы на несколько вопросов по обвинениям, которые будут предъявлены Мэннингу.

Он обвиняется по 22 пунктам, наиболее серьезным из которых является «содействие противнику». Судья военного трибунала объявил на слушаниях: обвинители постараются доказать, что совершенные Мэннингом действия косвенно помогли «Аль-Кайде», в частности группировке «Аль-Кайда на Аравийском полуострове».

Процесс над Мэннингом начался в прошлом месяце, когда он впервые предстал перед судьей.

В декабре, во время предварительных слушаний, приглашенные обвинителями эксперты засвидетельствовали получение доказательств того, что Мэннинг загружал дипломатические документы на компакт-диски, которые затем были отправлены WikiLeaks.

Согласно обвинению, Мэннинг передал огромное количество дипломатических и военных документов, имеющих отношение к Ираку и Афганистану.

Адвокаты Мэннинга охарактеризовали своего подзащитного как неуравновешенного человека, который не должен был иметь доступ к секретным материалам во время прохождения службы в Ираке в период с ноября 2009 по май 2010 года. Они также утверждают, что военные не осуществляли должный контроль за компьютерными системами.

Если Мэннинг будет признан виновным, он может провести всю оставшуюся жизнь в тюрьме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG