Линки доступности

Психиатр сообщил суду, что виновник крупнейшей в истории США утечки, страдает от психологических проблем

Брэдли Мэннинг, признанный виновным в передаче 750 тысяч секретных документов сайту WikiLeaks и осужденный за шпионаж, выразил сожаление по поводу содеянного, пытаясь таким образом добиться смягчения приговора. Военный трибунал готовится к вынесению приговора.

Брэдли Мэннинг прервал свое молчание в среду, встав и зачитав заранее подготовленное заявление, в котором принес извинения за разглашение информации, которое, по его словам, причинило вред людям и интересам Соединенных Штатов.

Выступая перед судом, 25-летний Мэннинг заявил, что он понимал, но до конца не осознавал возможные последствия своих действий, поскольку искренне считал, что помогает людям. Он также сказал, что должен заплатить за то, что он сделал, но надеется однажды начать новую жизнь и продолжить обучение в колледже. Он попросил судью дать ему возможность доказать, что он достойный человек.

Перед этим показания дал военный психиатр, который сообщил, что Мэннинг страдает от целого ряда эмоциональных расстройств, в том числе от расстройства гендерной индентичности. У него также наблюдаются симптомы аутизма. Психиатр также сообщил, что Мэннинг страдает от проблем, связанных с фетальным алкогольным синдромом, поскольку его мать активно употребляла алкоголь, будучи беременной.

В прошлом месяце Мэннинг был признан виновным в передаче секретных дипломатических документов, военных сообщений и видеоматериалов в период службы в Ираке, где он занимался анализом разведданных. Впоследствии это было названо крупнейшей утечкой секретных документов в истории США.

Суд признал его невиновным в совершении более тяжкого преступления – оказания помощи врагу, за которое ему грозило бы пожизненное тюремное заключение. По тем пунктам обвинения, по которым он был признан виновным, ему грозит до 90 лет заключения.

На протяжении всего процесса, начавшегося в июне, защита пыталась представить Мэннинга не как предателя, а как «сигнальщика», который хотел рассказать всем о том, что, по его мнению, американское правительство делает неправильно.

Адвокаты Мэннинга надеются, что его извинение и другие заявления и показания на стадии вынесения приговора помогут убедить судью в том, что перед ним наивный, инфантильный человек, который рассчитывал, что его действия принесут пользу обществу, и который страдает от неподвластных ему проблем.

Судья должен объявить приговор в ближайшие дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG