Линки доступности

Корреспондент «Голоса Америки» из города Форт-Мид, штат Мэриленд, где проходил судебный процесс

Власти и военные США называют рядового Брэдли Мэннинга нарушителем закона. Однако сторонники Мэннинга придерживаются совсем другого мнения.

«Шокирующий», «несправедливый» – именно эти слова сторонники Мэннинга используют, описывая приговор, предусматривающий 35-летнее заключение за передачу секретных документов сайту WikiLeaks – документов, которые пролили свет на действия американских военных в Ираке и Афганистане.

Адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс сообщил репортерам, что у него на глазах выступили слезы, когда он услышал приговор. «Когда я слушал приговор, я думал, что защищал сотни клиентов. – сказал Кумбс. – Эти люди обвинялись в совершении самых разных преступлений – от убийств до растления несовершеннолетних. Но все они получали меньшие тюремные сроки, чем рядовой Мэннинг».

Военный судья приказал уволить Мэннинга «без почестей» с военной службы за крупнейшую в истории США утечку секретных документов. Администрация США заявила, что публикация этих документов оказала «деструктивное» воздействие на государственные интересы Соединенных Штатов.

Однако адвокат Мэннинга склонен сравнивать действия своего подзащитного с поступками людей, которые рассказывают правду о войне. Он утверждает, что этот судебный процесс – поворотный момент в сфере свободы слова, поскольку теперь под угрозой находятся все желающие поделиться информацией с обществом.

«Проиграли все, кто рассчитывает на то, что в будущем найдутся правдолюбы-“сигнальщики”. Потому что этот приговор – предупреждение, причем поддержанное на самых высоких уровнях», – говорит Кумбс.
Около двадцати сторонников Мэннинга собрались у входа на военную базу, где проходил суд.

Фара Махсин держала в руках плакат с надписью «Спасибо, Брэдли Мэннинг», некоторые водители автомобилей, проезжавшие мимо нее, сигналили и выкрикивали оскорбления в ее адрес. Махсин говорит: «На мой взгляд, Мэннинг поступил правильно. Он узнал о военных преступлениях и отказался хранить их в тайне».

Не все военные негативно относятся к действиям Мэннинга. К примеру, Кен Хоуленд, бывший военный медик, за плечами которого война во Вьетнаме, также присоединился к сторонникам Мэннинга. Он говорит, что если бы узнал о военных преступлениях, то тоже обнародовал бы эту информацию: «Почетная обязанность солдата – говорит правду. Это очень важно, и за это мы сражаемся. Потому что люди должны знать, что происходит».

Адвокат Мэннинга говорит, что он подаст апелляцию и попытается смягчить приговор. Он также обратился к президенту с прошением о помиловании Мэннинга.

«Настало время, чтобы наш президент защитил “сигнальщиков” вместо того, чтобы наказывать их», – заявил Кумбс.

Мэннинг написал письмо, которое зачитал его адвокат, в котором говорится, что если президент не помилует его, он будет отбывать срок, зная, что иногда следует платить дорогую цену за право жить в свободном обществе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG