Линки доступности

Кроме этого информатор сайта WikiLeaks будет уволен «без почестей» из рядов вооруженных сил США

Суд приговорил рядового первого класса 25-летнего Брэдли Мэннинга к 35 годам тюрьмы за передачу более 700 000 секретных файлов, видеозаписей и дипломатических телеграмм порталу WikiLeaks. Кроме этого, суд решил уволить Мэннинга «без почестей» из рядов вооруженных сил США и удержать его зарплату за определенный пероид.

Мэннинг работал разведаналитиком невысокого ранга в Багдаде, когда в 2010 году передал документы сайту WikiLeaks. В июле этого года его признали виновным по 20 пунктам обвинения, в числе которых шпионаж и кража. С него, однако, сняли самое серьезное обвинение – в пособничестве врагу. За это преступление ему грозило бы пожизненное тюремное заключение без права помилования.

Мэннингу грозило 90 лет тюрьмы, но в понедельник прокуроры потребовали приговорить его не менее чем к 60 годам. Адвокаты солдата настаивали на более мягком приговоре, подчеркивая, что их подзащитный действовал по наивности и из благих намерений.

Морри Дэвис, полковник ВВС США в отставке, ранее работавший прокурором в Гуантанамо, дал показания в защиту Мэннинга. Дэвис сказал корреспонденту «Голоса Америки», что Мэннинг заслуживал сурового приговора за то, что разгласил секретную информацию. Однако, по мнению Дэвиса, эта утечка в большей степени привела к ухудшению международного имиджа США, а не к подрыву безопасности Соединенных Штатов.

Адвокаты Мэннинга утверждали, что действия их подзащитного носили идеалистический характер, кроме того он страдал от гендерной идентичности (тогда в ВС США запрещалось служить открытым гомосексуалам). Однако обвинение утверждало, что Мэннинг отдавал отчет в негативных последствиях своих действий. Прокурор заявил, что действия Мэннинга оказали «разрушительное» воздействие на интересы США.

Согласно военному праву США, в случае хорошего поведения срок заключения может быть ежегодно сокращен на 120 дней, однако он должен отбыть не менее трети срока заключения перед тем, как сможет подать прошение о помиловании.

Сайт WikiLeaks назвал вердикт суда «стратегической победой», поскольку Мэннинг сможет претендовать на помилование менее, уже через семь лет (с учетом тех 3,5 лет, которые он уже провел за решеткой).

Позднее адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс заявил, что обратится к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании своего подзащитного.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном решении президента, Джош Эрнест, заместитель пресс-секретаря Белого дома, сказал: «Если такая просьба поступит, она будет рассмотрена, как любая другая».

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала заявление, в котором призвала президента Обаму помиловать Мэннинга.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов следующим образом прокомментировал решение суда (цитируется по официальной стенограмме, размещенной на сайте МИДа): «Kогда затрагиваются интересы самих США, то американская судебная система, как в случае с Б.Мэннингом, принимает неоправданно жесткие решения по принципу “чтобы другим неповадно было” без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты. Подобное проявление двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывает необоснованность претензий Соединенных Штатов на “лидерство” в этих важных сферах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG