Линки доступности

Сторонники Мэннинга вышли на демонстрации с требованием его освободить

«Братья, сестры, не прячьтесь — правда на нашей стороне!», — громко скандируют сторонники Брэдли Мэннинга, собравшиеся в пятницу на демонстрацию в его поддержку в Форт Макнэр в Вашингтоне, где находится офис генерала-майора Джеффри Бьюкенана, ответственного за судебный процесс рядового, которому вменяют в вину самую большую утечку секретных документов в истории США.

Над демонстрантами возвышается картонная кукла Мэннинга со свистком в руке — в Америке тех, кто обнародует нарушения закона, называют whistleblowers («дующими в свисток»). Еще одна кукла изображает Статую Свободы — тоже со свистком в руке.

«Когда я услышала о нем в первый раз — естественно, в правительственной версии — я думала, что он действительно предатель, — говорит Рэнди Райан, приехавшая на демонстрацию из Лонг Айленда. — Но потом я начала смотреть, что он действительно обнародовал — когда делаешь это, понимаешь, что он не предатель, а человек, который раскрыл военные преступления. Не думаю, что он подверг кого-либо опасности — он просто был очень чувствительным, и его очень покоробило то, что он увидел, как убивают невинных людей.

Я видела слитую им видеозапись, где погиб репортер — там есть человек, который говорит по мобильному телефону, ни у кого нет оружия, а в военных вертолетах обсуждают, как хорошо бы было, если бы у них оказалось оружие, чтобы можно было их расстрелять».
Райан имеет в виду 39-минутную видеозапись, один из около 700000 документов, скачанных военным аналитиком Мэннингом с компьютерной сети Пентагона во время его службы в Ираке. Запись была сделана камерами двух вертолетов, участвовавших в июле 2007-го года в авиа-ударе в Багдаде, во время которого погибли 12 человек — в том числе двое журналистов, сотрудничавших с агентством Reuters.

Адвокат Мэннинга Дейвид Кумбс продемонстрировал видео в суде, чтобы доказать, что его клиент был шокирован действиями американских солдат в Ираке — и это подвигло его на передачу информации сайту Викиликс.

Рэнди Райан, которая держит плакат с надписью «Брэдли Мэннинг спас мир», считает, что его должны отпустить на свободу. «По моему мнению, он не сделал ничего противозаконного. Я не хочу думать о том, каково будет решение судьи, я хочу оставаться позитивной.

Ему 25 лет, он молодой парень. Если они думают, что он что-то нарушил — думаю, что он уже свое отсидел (Мэннинг был арестован в мае 2010-го года — Н.М.). Они пытаются бросить его за решетку на всю жизнь? За что? За то, что он обнародовал военные преступления? Это нелогично».

Хайка, преподаватель политологии из Бостона, штат Массачусетс, держит плакат, «Брэд — мой герой». «Он мой герой, потому что он обнаружил свидетельство того, что США ответственны за военные преступления, и это неправильно, и мы должны это знать, — говорит она. — Я удивлена, что прокурор не попросил для него высшей меры наказания за "оказание помощи врагу". Может, то, что они не пытаются казнить его, наша маленькая победа — из-за протестов, убивать его стало политически невыгодным.

Но он действительно страдает. Я сидела в здании суда на последних слушаниях и видела, как государственный аппарат опускается всей своей мощью многотонной кирпичной стены на этого хрупкого человека, у которого не было интереса причинить вред. Он всего лишь совершил правильный поступок. Это было ужасно».

Демонстранты надеялись привлечь внимание генерала Бьюкенана и убедить его отпустить Мэннинга или сократить ему срок. Решение судьи Дениз Линдт ожидается в августе, и большинство демонстрантов высказались пессимистично по поводу возможного приговора. Мартин Зандманис, активист «Гринпис» из Сильвер Спринг, штат Мэриленд, сказала, что участвовала в демонстрациях в его защиту еще когда его содержали в одиночном заключении на военной базе Куантико в Вирджинии.

По ее словам, она будет продолжать выходить на демонстрации, даже если его упрячут за решетку на долгие годы. «Я не оптимистична по поводу приговора, — говорит она. — Я не думаю, что он совершил преступление, и мне нет дела до их секретности — я считаю, что эта структура секретности существует лишь для того, чтобы покрывать коррупцию и нарушения, а не для пользы граждан, как утверждают власти. Кто-то должен был заговорить об этом, и он это сделал.

Я думала, что этот процесс обескуражит других — до появления Эдварда Сноудена. Но Сноуден видел, как обращаются с Мэннингом, и все равно пошел на это, так что еще есть надежда. Это вызывает восхищение — еще есть люди, которые ставят принципы выше своей жизни».

Зандманис не думает, что Сноуден должен внять призывам американского правительства и вернуться в США, чтобы предстать перед судом. «Думаю, что он должен бежать, как можно быстрее».

Тем не менее, она озабочена тем, что Сноуден попросил политического убежища в России. «Насколько я понимаю, условием было то, что он перестанет сообщать информацию, которую заинтересованы услышать я и мне подобные».

Моррис Дейвис, отставной генерал, служивший в 2005-2007 годах военным прокурором в Гуантанамо, где специальной военной комиссией рассматриваются дела содержащихся там заключенных, подозреваемых в террористической деятельности, не считает Брэдли Мэннинга ни предателем, ни героем. По его словам, власти переборщили, обвинив его в «оказании помощи врагу».

«Я не оправдываю то, что он сделал, обнародовав засекреченную информацию, и он признал себя виновным в этом, — сказал генерал Дейвис. — Но думаю, власти перегнули палку, чтобы сделать из него пример для тех, кому в будущем может прийти в голову подобная идея».

Брэдли Мэннинг признал себя виновным по 10 из 22 предъявленных ему пунктов обвинения, отказавшись признать вину в оказании помощи врагу. Обвинение потребовало для него пожизненного заключения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG