Линки доступности

Организация RootsAction считает, что такой шаг поможет вернуть доверие Нобелевскому комитету

Американская правозащитная организация собрала более 100 000 подписей под обращением к Нобелевскому комитету с призывом присудить премию мира рядовому Брэдли Мэннингу, осужденному за передачу порталу Wikileaks секретных документов о военной политике США.

Глава организации RootsAction, выступая за присуждение премии Мэннингу, отметил также, что такой шаг помог бы восстановить репутацию комитета после того, как он вручил Премию мира Бараку Обаме в 2009 году, всего через несколько месяцев после его вступления в должность.

«Над Нобелевским комитетом нависла тень», – заявил глава и соучредитель организации Норман Соломон перед тем, как передать в комитет 5000-страничную петицию. «В каком-то смысле Брэдли Мэннинг сейчас нужен Нобелевской премии мира больше, чем ему нужна эта премия. В мире нарастают сомнения в том, насколько комитет привержен принципам мира и защиты прав человека, а также в независимости его суждений», – отметил Соломон.

Ранее в этом месяце рядовой Брэдли Мэннинг был осужден по нескольким статьям, среди которых шпионаж и кража. Он был признан виновным в передаче более 700 000 видеоматериалов, дипломатических телеграмм и других секретных документов порталу WikiLeaks. В настоящий момент ему грозит до 90 лет тюремного заключения.

По мнению Соломона, разоблачения Мэннинга способствовали сворачиванию военной кампании в Ираке. Как отметил представитель Нобелевского комитета, петиция не повлияет на его решения. «Нобелевская премия мира – это не конкурс популярности, и большое количество подписей не будет ни способствовать, ни препятствовать избранию кандидатуры Мэннинга», – заявил директор исследовательского центра при Нобелевском комитете Асле Тойе.

«Кандидатура будет рассматриваться на основании его заслуг в соответствии с принципами, изложенными в завещании Альфреда Нобеля. Мы не в первый раз получаем большое количество материалов в поддержку кандидата, однако это не влияет на решения комитета», – подчеркнул Тойе.

25-летний Мэннинг работал аналитиком американской разведки в Ираке в 2010 году, когда его обвинили в распространении секретных материалов, в том числе видеозаписи обстрела американским вертолетом Apache в Багдаде в 2007 году, в результате которого погибли около десятка человек, в том числе два корреспондента Reuters.

Нобелевский комитет, также подвергшийся критике после вручения премии прошлого года Европейскому Союзу, неоднократно выступал в защиту своего решения присудить премию первому чернокожему президенту США до того, как он успел совершить что-либо значительное на своем посту.

Имя лауреата Нобелевской премии мира 2013 года станет известно 11 октября. Всего на премию было выдвинуто 259 кандидатов, в числе которых Мэннинг, пакистанская школьница Малала Юсафзай, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и президент Мьянмы (Бирмы) - Тейн Сейн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG