Линки доступности

Брэдли Мэннингу предъявлены официальные обвинения


Брэдли Мэннинг

Брэдли Мэннинг

Самый серьезный из 22 пунктов обвинительного заключения - «пособничество противнику»

Специалисту по обработке разведданных армии США, обвиненному в передаче секретных документов сайту WikiLeaks, предъявлены официальные обвинения по 22 пунктам, из которых наиболее серьезным является «пособничество противнику».

Во время официального предъявления обвинения в Форт Мид (недалеко от Балтимора, штат Мэриленд) Брэдли Мэннинг отказался признавать или не признавать свою вину. Он также пока не стал пользоваться своим правом выбора между судом с участием или без участия присяжных. Оба решения ему придется принять, когда начнется судебный процесс, однако к тому времени он и его адвокат смогут разработать стратегию защиты.

Дата начала суда пока не назначена, но не исключено, что процесс начнется не раньше августа.

Предварительное слушание дела Мэннинга состоялось в декабре. Эксперты, представляющие обвинение, заявили, что располагают фактами, доказывающими, что Мэннинг переписывал дипломатические депеши на компакт-диски, которые он предоставил веб-сайту WikiLeaks.

Адвокаты Мэннинга охарактеризовали своего подзащитного как психически неуравновешенного человека, которого вообще нельзя было допускать к секретным материалам в период его службы в Ираке с ноября 2009 по май 2010 года. Они также отметили, что за его компьютерами не осуществлялся надлежащий контроль.

Если Мэннинга признают виновным, он может провести остаток жизни за решеткой.

XS
SM
MD
LG