Линки доступности

Полиция в Маниле освободила заложников


Эвакуация заложников из автобуса в Маниле 23 августа 2010г.

Эвакуация заложников из автобуса в Маниле 23 августа 2010г.

Полицейский наряд в Маниле взял штурмом автобус, в котором злоумышленник целый день удерживал заложников. Пассажирами автобуса были 15 туристов из Гонконга. Злоумышленник в ходе операции был застрелен снайпером. Им оказался Роландо Мендоса, бывший старший офицер столичной полиции, уволенный в 2008 году по обвинению в вымогательстве.

Водитель автобуса, сумевший выскочить из кабины, рассказал, что вооруженный винтовкой захватчик открыл в салоне стрельбу. В результате погибли семь пассажиров; еще семеро доставлены в больницы. В ходе штурма полиция разбила молотками окна автобуса и пустила слезоточивый газ.

В ходе многочасового ожидания Мендоса заявил Манильскому радио, что требует снятия обвинений и восстановления в должности. Он позволил доставить в автобус воду и еду для пассажиров, а также заправить машину для поддержания работы кондиционеров. Затем Мендоса отпустил несколько человек, среди которых были больные, пожилые и дети.

Президент страны Бениньо Акино III защищал действия полиции, заявив, что ее сотрудники использовали все возможности для мирного разрешения инцидента. Однако итог операции вызывает у него вопросы, в связи с чем глава государства распорядился провести расследование.

Правительство Гонконга настоятельно рекомендует своим жителям воздержаться от поездок на Филиппины, а также призывает всех гонконгцев, там находящихся, как можно скорее вернуться домой.

XS
SM
MD
LG