Линки доступности

Тысячи жертв режима покойного президента Филиппин Фердинанда Маркоса получат компенсацию. Общая сумма составляет 7,5 млн. долларов. Это решение принял федеральный суд штата Гавайи.

Правительство в Маниле приветствует постановление суда на Гавайях: решение «доказывает, что все эти люди пострадали несправедливо», – заявили власти.

В минувший четверг судья федерального суда Манюэль Риал в штате Гавайи постановил, что компенсацию получат 7,526 пострадавших в годы правления режим Маркоса. Каждый получит примерно 1,000 долларов из находящегося в США имущества приятеля Маркоса, приобретавшего для него земельные угодья.

20 лет назад тысячи филиппинцев подали коллективный иск, обвинив режим Маркоса в пытках, казнях и похищениях.

Фердинанд Маркос пришел к власти в 1965 году, в 72-ом ввел в стране военное положение, в 1986 был свергнут в результате народной революции. Маркос бежал на Гавайи и скончался там в 1989 году.

Как заявила официальный представитель Абигейл Валт, сегодня «никакие деньги не могут возместить ущерб, причиненный жертвам этого злодеяния. Но мы отстаивали принцип недопустимости несправедливости».

Отметим, что в 1995 году суд в Гонолулу присудил 2 миллиарда долларов жертвам режима Маркоса, выигравшим суд на этой неделе. Тогда компенсации не были выплачены. Правительство Филиппин заявило, что эти деньги украдены из государственной казны президентом и его супругой. Власти заявили, что таким способом чета Маркос «накопила» 10 миллиардов долларов в виде наличных, произведений искусства, ювелирных изделий и акций.

Новости мира читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG