Линки доступности

Федеральный прокурор страны назвал имена двух террористов-смертников

Бельгийские власти продолжают поиски одного из мужчин, предположительно организовавшего теракты в столичном аэропорту и метро. Напомним, что в результате взрывов 22 марта в Брюсселе погиб 31 человек, и еще 271 получили ранения.

Федеральный прокурор Фредерик ван Лев подтвердил личности террористов-смертников – братьев Халида и Ибрагима аль-Бакрауи. По словам ван Лева, 27-летний Халид взорвал себя на станции метро «Мальбек». 29-летний Брахим – в терминале «Завентема». Власти не подтвердили личности двух других предполагаемых участников терактов, видеозапись которых была сделана камерами безопасности аэропорта, сообщил прокурор.

Фредерик ван Лев также отметил, что один из террористов-смертников бросил в мусорную корзину рядом с квартирой, которую снимал, предсмертную записку.

Полиция опознала братьев по отпечаткам пальцев – они уже были в базе данных правоохранительных властей в связи с вооруженным ограблением. Халида разыскивал «Интерпол» по подозрению в причастности к терроризму.

Полиция обнаружила большое количество взрывчатых веществ, детонаторов и чемодан, полный гвоздей во время обыска их квартиры районе Шербек.

Ранее бельгийские СМИ сообщили об аресте 25-летнего Наджима Лахаури, однако позже эта информация была опровергнута, и прокурор ван Лен подтвердил, что ни один человек не был арестован в связи с терактами.

Траур в Бельгии

23 марта в Бельгии началось с траурных мероприятий. Гости и жители Брюсселя несут на площадь Бурс цветы, свечи, фотографии и сувениры в память о погибших.

Утром после минуты молчания толпа спонтанно начала аплодировать, и возглас «Да здравствует Бельгия!» был встречен новой волной аплодисментов в знак солидарности и единения.

В большей части Брюсселя сохраняется режим чрезвычайного положения. Аэропорт столицы сообщил, что не возобновит работу до пятницы – в терминалах продолжают работать команды специалистов-криминологов.

По сообщениям местных СМИ, братья Бакрауи, один из которых подорвал себя в аэропорту, а второй – на станции метро, были уже известны полиции и имели историю правонарушений, однако не были замечены в террористической деятельности.

Бельгийская станция RTBF сообщает, что Халид Бакрауи снял квартиру по подложным документам – во время обыска на прошлой неделе в ней были обнаружены оружие и отпечатки пальцев Салаха Абдельсалама – главного подозреваемого в организации нападений в Париже 13 сентября, унесших жизни 130 человек. Салах был задержан на прошлой неделе.

Газета La Derniere Heure сообщает, что ДНК Наджима Лахрауи было обнаружено в других квартирах террористов, участвовавших в атаках в Париже. Власти предполагают, что он ранее посетил Венгрию вместе с Салахом Абдельсаламом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG