Линки доступности

На траурной церемонии президент США Барак Обама отметил, что Мандела и ЮАР показали как можно одержать верх в борьбе за свободу и гражданские права

Более 60 тысяч человек собрались проводить в последний путь Нельсона Манделу. Несмотря на дождь в его честь звучали песни и исполнялись танцы. Лидеры государств и международных организаций говорили о вкладе Манделы в борьбу с режимом апартеида и борьбе за равноправие.

«ЮАР потеряла героя. Вы потеряли отца. Мир потерял горячо любимого друга и наставника. Нельсон Мандела был больше, чем одним из величайших лидеров нашего времени, он был одним из наших величайших учителей», – сказал на траурной церемонии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Президент США Барак Обама отметил, что Мандела и ЮАР показали, как можно одержать верх в борьбе за свободу и гражданские права.

«Нельсон Мандела напоминает нам, что цель порой кажется недосягаемой, пока она не достигнута. ЮАР показала, что это правда. ЮАР показала, что мы можем меняться, что мы можем выбирать мир, основанный не на наших различиях, а на наших общих чаяниях. Мир, основанный не на конфликте, а на спокойствии, справедливости и возможностях», – сказал Обама.

Президент ЮАР Джейкоб Зума отметил, что церемония прощания проходит в двадцатую годовщину присуждения Манделе Нобелевской премии мира.

Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР в 1994 году после 27-летнего тюремного заключения за его роль в борьбе за равенство чернокожего населения.

Траурные мероприятия проходили на главном стадионе Йоханнесбурга, на котором проходил чемпионат мира по футболу в 2010 году. Именно на этом стадионе, во время церемонии закрытия чемпионата, Мандела в последний раз появился на публике.

Вместе с президентом Обамой на церемонии прощания присутствовали первая леди Мишель Обама, бывшие президенты США Джордж Буш-мл., Билл Клинтон и Джимми Картер.

Похороны Нельсона Манделы запланированы на 15 декабря и пройдут в его родной деревне Куну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG