Линки доступности

Тюрьма на острове Роббен, где сидел Мандела, стала местом паломничества


Бывшая тюремная камера Нельсона Манделы на Острове Роббен, Южная Африка.

Бывшая тюремная камера Нельсона Манделы на Острове Роббен, Южная Африка.

Южноафриканцы чтут память первого чернокожего президента ЮАР и борца с апартеидом

После 10 дней официального траура по Нельсону Манделе его тело предано земле. Наш корреспондент Генри Риджвелл отправился на остров Роббен, неподалеку от Кейптауна, где сидел в тюрьме Мандела, и побеседовал с другими посетителями, приехавшими сюда в стремлении найти достойное завершение этой полной переживаний недели.

По волнам Столовой бухты к острову Роббен плывут лодки, некогда перевозившие заключенных, а теперь полные желающих почтить память покойного Нельсона Манделы в месте его заточения.

Из 27 лет, что Мандела провел в тюрьме, 18 прошли именно на этом острове, вместе с другими политзаключенными. Среди них был Вусумзи Мконго, отсидевший здесь 12 лет. Сейчас он работает на острове экскурсоводом.

«Каждый день приезжают люди, чтобы оплакать его по-своему. Отдать последнюю дань его памяти. И мы должны это уважать. Люди действительно считают, что потеряли отца», – рассказывает он.

День за днем заключенные трудились в известняковых карьерах, где из-за резкого света Мандела навсегда повредил зрение. Крошечная сырая камера, теперь ставшая местом паломничества для южноафриканцев, также способствовала ухудшению его здоровья.

Однако, по словам бывших заключенных, они хотели, чтобы остров Роббен стал памятником не страданиям и тяготам, а триумфу силы духа над силам зла. Мконго считает, что этот триумф как раз и воплощал в себе Мандела: «Он вдохновлял всех нас. Как и некоторые другие заключенные, он вел нас за собой. Он был для нас лидером и наставником. Наша страна и весь мир потеряли героя той эпохи».

Многие посетители надеются, что визит на остров позволит им наконец примириться со смертью Манделы. «Это своего рода попытка поставить точку. Это такая трагедия. Не знаю, как объяснить. Было очень тяжело. Пройдет время, прежде чем мы сможем оправиться», – говорит Аманда Тшабалала из Кейптауна.

По словам Уильяма Дикотси из Йоханнесбурга, поездка на остров напоминает о величии достижений Манделы.

«Сегодня мы осознали, что Мандела делал как лучше для страны. Он избегал кровопролития. Он не хотел, чтобы у нас случилось то, что происходило в других африканских странах. В его лице мы потеряли не только лидера, но и отца».

За стенами этой тюрьмы, вынужденный терпеть унижения со стороны белых охранников, Нельсон Мандела набрался смелости, благодаря которой сумел подарить своей стране будущее без апартеида.

Поэтому именно на этот отдаленный островок приезжают тысячи людей, желающих отдать дань его смелости и просто сказать: «Спасибо, Мадиба».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG