Линки доступности

Бывший президент ЮАР находится в критическом состоянии, в то время как в его семье происходит серьезная вражда

Исполнился месяц с тех пор, как был госпитализирован бывший президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела – он поступил в кардиологическую клинику в Претории 8 июня с повторной легочной инфекцией. Мандела продолжает оставаться в критическом состоянии в течение уже двух недель – между тем, среди его родственников разгорелась нешуточная вражда.

Через 10 дней Нельсону Манделе исполнится 95 лет – огромная веха для человека, жизнь которого прошла через ярчайшие и мрачнейшие дни ЮАР. К его заслугам как первого чернокожего президента страны относят удержание раздираемой конфликтами нации от гражданской войны и начало новой эры мира и демократии.

Подробностей о состоянии его здоровья очень мало, и часто эти сведения противоречивы. Офис президента – единственный источник официальной информации, – как правило, повторяет одни и те же три слова весь последний месяц. Первые две недели состояние Манделы было «серьезным, но стабильным». Потом его состояние ухудшилось, и с тех пор оно «критическое, но стабильное».

Судебные документы, подписанные семьей Манделы в июне, указывают на то, что экс-президент находится при смерти и зависит от систем поддержания жизнедеятельности.

Однако некий друг, посетивший недавно Манделу в госпитале, заявил местным СМИ, что у него «очень хорошие шансы на выздоровление».

По словам пресс-секретаря президента Мака Махараджа, только офис президента получает регулярные достоверные справки о состоянии здоровья Манделы от его врачей: «Мы сделали заявление, в котором говорится, что он остается в критическом, но стабильном состоянии. Врачи также отрицают, что он находится в “вегетативном состоянии”».

Это заявление стало ключевым в судебных документах, подписанных в конце июня членами семьи Нельсона Манделы. Семья подала в суд иск против внука Манделы – Мандлы – после того, как тот перезахоронил тела трех детей Манделы в селе Мвезо, где он является старейшиной.

Семья утверждает, что Мандла Мандела не посоветовался с ними, принимая это решение. Семья также требует, чтобы тела были возвращены обратно в город Кюну, где Нельсон Мандела после выхода на пенсию построил себе дом, и где выразил желание быть похороненным.

В документах, переданных суду семейным альянсом во главе со старшей из оставшихся в живых дочерей Манделы, говорится, что символ борьбы с апартеидом находится «в необратимом вегетативном состоянии, и его жизнь поддерживается при помощи аппарата искусственного дыхания».

На прошлой неделе местные СМИ сообщили, что адвокат Мандлы Манделы намерен обратиться в суд с ответным иском, в котором обвинит семью в «дезинформации» суда о состоянии здоровья Нельсона Манделы.

Ситуация грозит Мандле Манделе «отставкой» с роли старейшины. Вождь племени тембу, к которому он принадлежит, заявил, что в племени не одобряют действия Мандлы, включая заявление последнего на пресс-конференции, в котором он обвинил своего брата в нелегитимности.

Мандла Мандела отказался предоставить комментарий «Голосу Америки».

Семейный раздор поставил страну в непривычную позицию – вынудив умолять родственников Манделы помириться, оставить разногласия и объединиться.

Пресс-секретарь президента Махараж говорит: «Что ж, это несчастливый поворот судьбы, но он есть и не улетучится от наших желаний. Мы можем только надеяться, что проблема будет решена внутри семьи дружественно и как можно скорее».

Эти слова как будто произнесены самим Нельсоном Манделой – человеком, почитаемым за объединение своей разрозненной страны.
XS
SM
MD
LG