Линки доступности

Мировые лидеры чтут память знаменитого борца с апартеидом, который скончался в четверг в ЮАР

Бывшие и действующие главы государств всего мира воздают дань памяти лидера борьбы против апартеида, экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, который скончался в четверг в ЮАР в возрасте 95 лет.

Объявляя о его смерти, президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что страна потеряла величайшего из своих сынов, и призвал южноафриканцев воплощать в жизнь его концепцию общества, где никто не подвергается притеснениям и эксплуатации.

У дома покойного Манделы в Йоханнесбурге множество людей танцуют и поют, поминая его по южноафриканской традиции.

Тем временем в Белом доме президент США Барак Обама произнес торжественную траурную речь, назвав Манделу влиятельным, отважным и глубоко добродетельным человеком.

Обама отметил, что Мандела стал источником вдохновения для него самого, и заявил, что величайшим наследием этого человека является мир в ЮАР.

По сообщению Белого дома, Барак и Мишель Обама примут участие в поминальной службе, которая пройдет в Йоханнесбурге 10 декабря 2013 года. Похороны Манделы намечены на 15 декабря в его родном городе Куну.

Бывшие президенты США Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший также отметили заслуги Манделы как борца за свободу, человеческое достоинство и равенство.

Джордж Буш-старший назвал Манделу «человеком огромной храбрости, изменившим ход истории в своей стране».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что глубоко опечален смертью Манделы, и призвал людей черпать вдохновение в его примере и продолжать его дело борьбы за справедливость в мире.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал Манделу истинным героем и отметил, что с его уходом в мире погас великий свет.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Манделу человеком убеждений, который отвергал насилие и стал «одной из величайших фигур нашего времени».

Ведущий новостной программы на китайском государственном телеканале отметил, что Нельсон Мандела «принадлежит людям всего мира» и оставил после себя «огромное духовное богатство».

Президент Гаити Мишель Мартейи заявил, что Мандела остается «символом демократии», чья отвага и вера в «реальную борьбу за равенство» продолжат служить ориентирами для всего человечества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG