Линки доступности

Госпитализация Манделы встревожила южноафриканцев


Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

По заявлению властей, бывший лидер ЮАР чувствует себя «комфортно», жители страны желают Мадибе скорейшего выздоровления

Сообщение о уже второй этом году госпитализации Нельсона Манделы взволновало жителей ЮАР и других стран, несмотря на заверения правительства о том, что речь идет о рутинных медицинских процедурах. Президент ЮАР Джейкоб Зума в воскресенье заявил, что бывший лидер чувствует себя «комфортно» и находится в хорошем расположении духа, но эти слова не развеяли тревог южноафриканцев.

Выйдя из тюрьмы, Нельсон Мандела с сожалением отмечал, что ему не удалось стать настоящим отцом и дедом для своих детей и внуков. Вместо этого, писал он, его борьба против апартеида, которая длилась несколько десятилетий, превратила его в отца нации.

Это подтвердилось в минувшие выходные, когда субботняя новость о его госпитализации разлетелась по всей стране, и Интернет заполнили виртуальные открытки с пожеланиями выздоровления от знаменитостей, журналистов и обычных жителей Южной Африки.
«Если мы его потеряем, то не знаю, что случится с этой страной. Во времена Мадибы не было коррупции. А сейчас ее слишком много»

Мандела провел ночь с субботы на воскресенье в больнице и утром в воскресенье чувствовал себя «комфортно», заявил президент Зума.

Но поток пожеланий выздоровления не прекратился.

В воскресенье знаменитая церковь «Регина Мунди» в Совето была заполнена прихожанами, которые пришли помолиться за него.

Дочь экс-президента США Билла Клинтона, Челси Клинтон в субботу написала в своем Твиттере: «Вспоминаю о Мадибе и всей его семье. Надеюсь, Мадиба скоро вернется домой».

Как и многие южноафриканцы, Клинтон в знак уважения использовала клановое имя Манделы – Мадиба. Многие жители ЮАР называют его просто Тата, что на языке коса означает «отец».

О состоянии здоровья Манделы и прогнозах медиков известно мало. Мак Махарадж, пресс-секретарь президента, который провел вместе с Манделой несколько лет в печально знаменитой тюрьме на острове Роббен-Айленд, не стал вдаваться в детали, ссылаясь на врачебную тайну. Он не сообщил, как долго Мандела будет оставаться в больнице.

Махарадж ответил на вопросы «Голоса Америки» вскоре после приезда в город Дурбан на юго-восточном побережье страны. Он сообщил, что сопровождал Зуму, когда в воскресенье утром президент поехал навестить Манделу в больнице в Претории.

Он сказал, что бывший президент выглядел хорошо и призвал мир не беспокоиться.

«Думаю, не только южноафриканцы, но и миллионы людей во всем мире будут молиться за Мадибу, мы призываем людей уважать его право на тайну личной жизни. Мы хотим, чтобы его лечению ничего не мешало, чтобы оно проходило в минимально стрессовых условиях, чтобы врачи имели полную свободу действий в уходе за ним. Уверен, что все желают именно этого», – заявил Махарадж.

33-летняя бизнесвумэн Шэрон Зинхле, которую мы встретили на одной из улиц йоханнесбургского района Хилброу, говорит, что ее тревожит состояние здоровья бывшего лидера. По ее словам, благодаря ему в ее жизни и в стране произошло много позитивных изменений, но с тех пор, как он передал власть, качество государственного управления ухудшилось.

«Все это очень плохо. Если мы его потеряем, то не знаю, что случится с этой страной. Во времена Мадибы не было коррупции. А сейчас ее слишком много», – говорит она.

Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР в 1994 году, после того как провел 27 лет в тюрьме за руководство борьбой против апартеида. В 1993 году вместе с бывшим президентом Фредериком де Клерком он был удостоен Нобелевской премии мира за демонтаж системы апартеида.

Мандела проработал в должности президента только один срок и ушел из общественной жизни, заявив новому поколению: «Теперь все в ваших руках». С тех пор он пытался избежать формирования культа его личности, но безуспешно. В ноябре правительство поместило его портрет на денежные купюры.

Очевидно, что южноафриканцы не готовы оставить в покое своего кумира. Многие считают, что у них было слишком мало времени для общения с ним, учитывая, что Мандела провел значительную часть своей сознательной жизни в тюрьме, будучи отрезанным от мира. Даже члены его семьи редко получали возможность видеться с ним.

В Хиллброу, в Совето и других районах города южноафриканцы молились за выздоровление Манделы, как будто это был их собственный дедушка.

Именно так воспринимает его 28-летний садовник Сибусисо Мангена.

«Он член нашей семьи, большой член семьи. Он сделал для нас очень многое. Он дал нам свободу, прекратил конфликт. Мы очень любим его», – говорит он.

Кого бы мы ни встречали на улицах Йоханнесбурга, они говорили одно: «Поправляйся, Тата, поправляйся!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG