Линки доступности

Нельсон Мандела вернулся домой


Нельсон Мандела (архивное фото)

Нельсон Мандела (архивное фото)

Мандела был госпитализирован 8 июня с диагнозом легочная инфекция

Толпы собираются в Йоханнесбурге у дома бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, который, пробыв 85 дней в больнице в Претории, вернулся домой. 8 июня Мандела был госпитализирован с диагнозом легочная инфекция. Пока многие радуются хорошей новости, другие задаются вопросом о том, почему легендарный борец с Апартеидом был выписан из больницы, несмотря на критическое состояние здоровья.

Новость о том, что 95-летний Мандела выписан из больницы и может вернуться домой, благодаря социальным сетям мгновенно облетела весь мир, став одной из главной в СМИ.

Журналисты, которые провели несколько месяцев у больницы в Претории, теперь переместились в Йоханнесбург к дому Нельсона Манделы. Площадка у дома в элитном столичном районе забита микроавтобусами, где журналисты ожидают новостей о том, как прошла первая ночь Манделы дома.

Старшая дочь бывшего президента Маказиве Мандела рассказала журналистам, что семья теперь, когда ее отец вернулся домой, может вздохнуть с облегчением: «Его состояние все еще критическое, он очень слаб, но все-таки мы очень рады, что он вернулся домой».

Не только журналисты собираются у дома Манделы. Люди со всей страны пришли сюда, чтобы выразить поддержку первому чернокожему президенту ЮАР.

Ивана Арригони, которая живет в двух кварталах от Манделы, говорит, что сначала она испугалась такого количества народу и подумала, что его состояние ухудшилось.

«С того момента, как Мандела был госпитализирован, мы приходили к его дому восемь раз, приносили цветы… – рассказывает она. – Мандела – это и есть Южная Африка. Его любят все. Весь мир любит его, даже дети. Я очень рада, что ему лучше».

Лука, 11-летний сын Арригони, еще не родился, когда в 1994 году закончился Апартеид. Он говорит, что изучает деятельность Манделы, какие испытания о перенес ради своей страны.

«Я пришел сюда, чтобы убедиться, что Мандела действительно прибыл домой, что он жив, – рассказывает Лука. – Я принес цветы. Я надеюсь, ему станет лучше».

Кассиус Семаушу проехал 20 километров, чтобы посмотреть на то, как Манделу привезли домой. Он задается вопросом, почему его выписали, если его состояние критическое.

«Если его здоровье не стабилизировалось, зачем нужно было его выписывать? – спрашивает Семаушу. – Но я понимаю, что врачи круглосуточно следят за его состоянием. Будем надеяться, что они будут также хорошо выполнять свои обязанности, как они это делали в больнице. Мы все морально с семьей Манделы, мы поддерживаем его родных и желаем ему скорейшего выздоровления».

Мак Махараж, пресс-секретарь президента ЮАР, заверил южноафриканцев, что переезд домой никак не скажется на качестве медицинского ухода. По его словам, дом бывшего президента был оборудован таким образом, что врачи, которые следили за его состоянием в больнице, смогут продолжить свою работу.

Махараж также неодобрительно отозвался о действиях некоторых журналистов, которые сообщили, что переезд Манделы домой прошел на день раньше.

«Представители СМИ должны быть ответственными за свои действия, – сказал пресс-секретарь президента. – Мы увидели ошибку в сообщениях, и попросили справить ее. Мы надеемся, что они исправят эту неточность, а также на то, что в дальнейшем наше сотрудничество продолжиться».

Нельсона Манделу знают в мире за его роль в борьбе за прекращение режима Апартеида. После 27 лет, которые он провел в тюрьме, он в 1993 году получил Нобелевскую премию мира и стал первым чернокожим президентом ЮАР.
XS
SM
MD
LG