Линки доступности

38 индейцев санти-сиу были публично казнены через повешенье

Десятки американских индейцев в среду завершат почти 500-километровый заезд на лошадях, приуроченный к 150-летней годовщине одного из самых неприглядных событий времен индейских войн – смертной казни через повешение 38 индейцев санти-сиу.

Заезд начался 10 декабря в резервации Кроу-Крик в Южной Дакоте, куда выселили индейцев санти-сиу после этого конфликта.

Завершится заезд в городе Манкейто, где состоится церемония в память о казненных индейцах.

«Это мероприятие помогает всем нам залечить свои душевные раны. Мы возвращаем своих предков на их земли», – рассказала в интервью агентству Reuters одна их участниц заезда Ванесса Гудсандер.

Некоторые из всадников принимали участие в заезде с самого начала, а кто-то присоединился позднее или сошел с дистанции на половине пути. Рядом с всадниками следовали автомобили, обеспечивающие их всем необходимым в эту морозную погоду.

Казнь в Манкейто, состоявшаяся 26 декабря 1862 года, стала последним актом полуторамесячного конфликт между США и индейцами санти-сиу, который в свою очередь положил начало более широкомасштабной 30-летней войне между коренным населением страны и американским правительством.

По словам историков, конфликт зародился несколькими десятилетиями ранее, в 1830-х годах, когда торговля пушниной, составлявшая основу экономики региона, стала сходить на нет, и местные земли стали привлекательной территорией для развития скотоводства и земледелия.

В ходе индейских войн погибли тысячи коренных американцев, белых поселенцев и американских солдат. В результате индейцы были вытеснены со своих земель и переселены в резервации.

Впоследствии в конфликт вмешался президент Авраам Линкольн, потребовавший пересмотреть число смертных приговоров индейцам. Однако казнь 38 человек, повешенных в Манкейто, была проведена с его разрешения. Они были признаны виновными в убийствах и изнасилованиях белых поселенцев. По мнению историков, двое из казненных были невиновны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG