Линки доступности

Американские, российские и кыргызстанские эксперты обсуждают причины и последствия этого решения парламента

Парламент (Жогорку Кенеш) Кыргызстана поддержал внесенный правительством законопроект о ликвидации базы (Центра транзитных перевозок – ЦTП) США в аэропорту «Манас». В соответствии с законопроектом, база должна быть закрыта до 11 июля 2014 года.

В законопроекте отмечается, что присутствие персонала Министерства обороны США на территории страны и деятельность Центра связаны с «совместной деятельностью по борьбе с терроризмом, оказанием гуманитарного содействия и содействия правительству Афганистана». В документе указывается, что принятое парламентариями Кыргызстана решение вызвано «отсутствием необходимости дальнейшего функционирования объекта».

Закон вступит в силу после подписания президентом. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев с ноября 2011 года заявлял о своем намерении закрыть ЦТП.

В феврале 2009 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев также объявил о закрытии «Манаса». Это решение было практически единогласно одобрено парламентом. Эти действия Кыргызстана совпали с решением России об оказании крупномасштабной экономической помощи республике. Однако уже в июне Кыргызстан и США пришли к соглашению: арендная плата выросла почти в пять раз, а авиабаза была переименована в «Центр транзитных перевозок».

Решение Жогорку Кенеш позитивно оценил экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев. По мнению Акаева, оно будет иметь положительное значение для «кыргызско-российских отношений и для отношений с соседями – в первую очередь с Китаем».

Значение «Манаса»

Напомним, что авиабаза в бишкекском аэропорту «Манас» начала действовать в декабре 2001 года, практически одновременно с началом операции международных сил в Афганистане. Она используется для снабжения сил коалиции, и в ней базируются самолеты транспортной авиации и топливозаправщики.

«Манас» – составная часть так называемого «Северного маршрута» (Northern Distribution Network) снабжения сил коалиции наземным (с помощью железнодорожного и автомобильного транспорта), морским и воздушным путем. Грузы поступают двумя путями – через порты стран Балтии, после чего они перевозятся через Россию, Казахстан и Узбекистан (в некоторых случаях через Кыргызстан и Таджикистан) или через порты Грузии, откуда они следуют в Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Часть грузов поступает и через российский Владивосток.

«Северный маршрут» начал действовать в 2009 году после того, как серьезно осложнились отношения США и Пакистана, через который до этого поступала львиная часть грузов. Кроме того, афганские боевики активизировали атаки на транспортные конвои (только в 2008 году в результате таких атак было уничтожено до 15% грузов). При этом, считается, что стоимость доставки грузов по «Северному маршруту» втрое выше, чем через Пакистан.

Теоретически, силы коалиции можно снабжать еще двумя путями – через Иран и Китай. Однако отношения Ирана со странами Запада оставляют желать лучшего, а китайский маршрут наиболее сложен – транспортные пути пролегают через труднодоступные горы.

11 июня в Риге прошла праздничная церемония – «Северный маршрут» перевез стотысячный контейнер. Большая часть грузов поступает в Афганистан на грузовиках, самолеты, базирующиеся в «Манасе» доставляют относительно немного грузов.

Однако «Манас» имеет важное значение. Дело в том, что он позволяет обеспечивать оперативную доставку – в среднем, срок доставки одного контейнера с момента его поступления в порт Латвии или Грузии до момента пересечения афганской границы составляет примерно 30 суток. «Манас» позволяет сократить этот срок до 2-3 суток.

США и НАТО планируют вывести большую часть войск из Афганистана к концу 2014 года, хотя часть иностранных военнослужащих останутся в стране – в качестве советников и инструкторов.

Комментарии

Действия Бишкека прокомментировал генеральный директор московского Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Сергей Михеев.

«Когда соглашение (по Манасу – В.В.) заключалось, речь шла о том, что существует необходимость обеспечения операции НАТО в Афганистане, – напомнил Михеев. – Операция НАТО там заканчивается. А дальше возникает вопрос: зачем авиабаза должна находиться здесь, если операции больше нет? Ответа на этот вопрос по большому счету никакого нет. Поэтому и принято такое решение…».

Майкл Шэнк (Michael Shank), директор отдела внешней политики исследовательской организации Friends Committee on National Legislation отмечает: «Решение Кыргызстана об окончании аренды базы вблизи Бишкека, одного из важнейших транспортных путей в Афганистан, иллюстрирует уменьшение международной поддержки войны, которую США ведут в Афганистане. Это решение связывает Америке руки и приведет к поспешному окончанию операции в Афганистане».

Майкл Хьюз (Michael Hughes ), известный журналист-международник и аналитик New World Strategies Coalition полагает, что закрытие ЦTП не составит особых проблем для США, поскольку «к тому моменту, как срок аренды «Манаса» истечет, большинство американских военнослужащих будут выведены из Афганистана».

По его словам, у Пентагона был план создания на территории ЦТП базы для беспилотных летательных аппаратов, однако неизвестно, насколько серьезными они были. Майкл Хьюз напоминает, что ранее Кыргызстан просил США выделить ему беспилотники.

Стоит добавить, что в Кыргызстане есть еще одна иностранная авиабаза – в Канте базируются штурмовики ВВС России. Недавно был продлен срок ее аренды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG