Линки доступности

Топливо для «Манаса»

  • Эрика Марат

Правительство США планирует продлить контракт с компанией Mina Corp, которая на протяжении последних шести лет поставляла топливо на американскую авиабазу «Манас» в Кыргызстане, сообщает газета The Washington Post. Новый контракт между подрядчиком и американским правительством вступает в силу 1 августа этого года.

Однако вопреки сообщениям американской газеты, источник, приближенный к Mina Corp, сказал «Голосу Америки», что Пентагон пока официально не объявил о продлении контракта на следующий год.

The Washington Post пишет, что директор по деловым операциям Mina Corp Чарльз (Чак) Сквайерс ранее сообщил представителям Пентагона о том, что правительство США будет вынуждено продлить срок контракта с его компанией в этом году, поскольку другим подрядчикам понадобится время, прежде чем они смогут участвовать в новом тендере. Он также предупредил, что его компании необходимо уже сейчас начать заказывать топливо на август.

Транзитный центр «Манас» играет важную роль в военной операции США в Афганистане. Ежемесячно центр обслуживает более 50 тысяч американских солдат. Перед Транзитным центром стоят четыре основные задачи: обеспечить заправку военно-транспортных самолетов, переброску грузов и военнослужащих в Афганистан, а также доставку гуманитарной помощи в Кыргызстан.

За время работы в Кыргызстане владельцы Mina Corp получили из американского федерального бюджета более 1 млрд долларов за поставки топлива. The Washington Post сообщает, что в 2009 году Пентагон продлил контракты с Mina Corp без проведения тендера. Это, по данным газеты, было связано с тем, что правительство США пыталось избежать усложнения сложившейся ситуацию вокруг транзитного центра, поскольку в феврале 2009 года бывший президент Курманбек Бакиев объявил о том, что Кыргызстан намерен закрыть авиабазу США. Но после дополнительных переговоров Кыргызстан и США достигли договоренности о сохранении американского присутствия на базе «Манас», переименовав ее в транзитный центр и увеличив арендную плату.

Временное правительство Кыргызстана обвиняет Курманбека Бакиева в присвоении средств, полученных от аренды территории аэропорта «Манас», а также от продажи топлива транзитному центру. Некоторые западные эксперты считают, что Mina Corp знала о коррупции режима Бакиева, однако не приняла в связи с этим никаких мер.

В апреле Конгресс США инициировал расследование обвинений против Mina Corp о возможной причастности компании к коррупционным сделкам с режимом Бакиева. Конгрессмен и глава подкомитета по национальной безопасности и внешней политики Джон Тирни (John Tierney) обратился к Министерству обороны США, Госдепартаменту и компаниям с просьбой предоставить информацию по контрактам, имеющим отношение к «Манасу».

По словам Джона Дейли (John Daly), сотрудника Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса, расследование контрактов между Пентагоном и Mina Corp по поставкам топлива на авиабазу «Манас» показало, «что американское правительство, в основном, сотрудничало с представителями властей Кыргызстана и практически прекратило сотрудничество с местной оппозицией». Эксперт также отметил, что сын Курманбека Бакиева – Максим Бакиев – получал до 8 млн долларов в месяц за доставку топлива на авиабазу.

Временное правительство Кыргызстана ведет собственное уголовное расследование коррупционных сделок, связанных с поставками топлива на авиабазу «Манас». Президент Кыргызстана переходного периода Роза Отунбаева не раз сообщала, что ее правительство намерено продлить договоренность по транзитному центру «Манас» до следующего года. Согласно кыргызским СМИ, Отунбаева и члены правительства также заявляли о том, что намерены искоренить коррупцию, связанную с поставками топлива на авиабазу «Манас».

«Сотрудничая с такими лидерами, как Бакиев в Кыргызстане и Каримов в Узбекистане, США нарушают принципы, которые сами же провозглашают», – сказал в ходе дискуссии, организованной «Радио Свобода», Пол Куинн-Джадж (Paul Quinn-Judge), директор Центрально-азиатского отдела Международной кризисной группы (International Crisis Group). По мнению эксперта, временное правительство Кыргызстана не в состоянии принимать эффективные решения и реагировать на происходящее в стране. «Я надеюсь, – продолжает Куинн-Джадж, – что западные страны извлекут для себя уроки из происходящего в Кыргызстане и впредь не будут тесно сотрудничать с авторитарными режимами».

XS
SM
MD
LG