Линки доступности

Транзитный центр «Манас» продолжит работу

  • Эрика Марат

США и Кыргызстан продлили контракт о деятельности транзитного центра «Манас» еще на один год. Об этом корреспонденту «Голоса Америки» сообщили в пресс-службе Госдепартамента США. Контракт был возобновлен летом этого года.

Напомним, что бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал договор об аренде базы «Манас» в июне 2009 года сроком на пять лет. Американская сторона обязуется платить Кыргызстану 60 миллионов долларов ежегодно за аренду аэропорта «Манас» в пригороде Бишкека.

Транзитный центр «Манас» играет важную роль в снабжении военной операции США в Афганистане. Каждый месяц более 50 тысяч американских военнослужащих проходят через транзитный центр. Они проводят от одного до трех дней на его территории. Нагрузка на «Манас» значительно увеличилась после того, как Узбекистан разорвал контракт с Вашингтоном о военной авиабазе на своей территории в 2005 году.

Некоторые обвиняют Курманбека Бакиева в присвоении средств, полученных от аренды территории аэропорта «Манас», а также от продажи авиатоплива. В апреле Конгресс США инициировал расследование обвинений против поставщика топлива Mina Corp о возможной причастности компании к коррупционным сделкам с режимом Бакиева. Конгрессмен и глава подкомитета по национальной безопасности и внешней политике Джон Тирни (John Tierney) обратился к министерству обороны США, Госдепартаменту и к компаниям-поставщикам с просьбой предоставить информацию по контрактам, имеющим отношение к «Манас». Результаты расследования пока не обнародованы.

Новости Кыргызстана читайте здесь

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG