Линки доступности

Кто будет поставлять топливо для «Манаса»?

  • Эрика Марат

США и Россия ведут переговоры по поставкам топлива для авиабазы «Манас», сообщает аналитическое агентство Eurasia Insight. Согласно информации агентства, президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев обсудят этот вопрос на двусторонней встрече в Вашингтоне в среду 24 июня. Возможно, российские компании станут основными субподрядчиками по поставкам топлива для «Манаса», говорится в материале Eurasia Insight.

Бывший член временного правительства Кыргызстана, а ныне глава политической партии «Ай-Коль» Эдиль Байсалов сказал «Голосу Америки», что он надеется, что Россия станет поставщиком топлива для «Манаса», и таким образом уровень коррупции среди кыргызских чиновников, которые также заинтересованы поставках топлива для авиабазы, снизится. Однако он также отметил, что содержание переговоров между США и Россией по базе «Манас» пока не известно.

Напомним, что в начале июня Министерство обороны США сообщило, что военные приостановили дозаправку самолетов-заправщиков на авиабазе в Кыргызстане на то время, пока правительство США ведет переговоры с кыргызским правительством о ценах на топливо. Ни американская, ни кыргызская сторона пока не сообщали о результатах переговоров.

После трагических событий на юге Кыргызстана некоторые члены временного правительства подняли вопрос о закрытии авиабазы «Манас». В частности, генеральный прокурор Азимбек Бекназаров заявил, что будет добиваться закрытия «Манаса» в случае, если Великобритания откажется экстрадировать Максима Бакива, сына свергнутого президента Курманбека Бакиева, который был задержан в Лондоне на прошлой неделе.

В сою очередь президент России Дмитрий Медведев сказал в интервью газете «Уолл-стрит джорнэл» (The Wall Street Journal), что авиабаза «Манас» должна рано или поздно быть закрыта. «Очевидно, что эта база, – и это моя позиция, я ее открыто говорю, – она не должна существовать вечно, она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу», – сказал президент в ходе интервью.

XS
SM
MD
LG