Линки доступности

Следующее правительство Кыргызстана, скорее всего, сохранит американскую базу


Авиабаза «Манас» (архивное фото)

Авиабаза «Манас» (архивное фото)

В воскресенье прошли парламентские выборы в Кыргызстане, и теперь пять политических партий ведут интенсивные переговоры с целью создания коалиционного правительства. В ходе избирательной кампании несколько партий заявили, что новое правительство должно закрыть американскую базу на территории страны, используемую для снабжения натовских войск в Афганистане.

В этом году почти все военнослужащие НАТО, отправляемые в Афганистан, и около одной трети авиационного топлива прошли через базу Манас, арендуемый США транзитный центр, расположенный недалеко от Бишкека. В прошлом месяце некоторые кыргызские политики требовали закрыть базу, заявляя, что она используется в нарушение соглашений с Россией, или может стать объектом нападений сторонников Талибана.

Однако теперь выборы позади. Аналитики в Бишкеке и Москве считают, что произошедшие здесь политические изменения в основном не повлияют на дальнейшую судьбу базы.

Андрей Грозин, эксперт по Центральной Азии из Института СНГ в Москве, считает, что Российское правительство считает войну в Афганистане, ведущуюся под руководством США, все более целесообразной.

По словам Грозина, сегодня многие кремлевские руководители считают, что американцы «работают в пользу России», воюя с Талибаном и исламскими фундаменталистами и не допуская их в Центральную Азию, которую Россия всегда считала зоной своего влияния. Сегодня Россия разрешает сотням самолетов и тысячам поездов, перевозящих грузы в Афганистан, использовать свое воздушное пространство и проезжать через ее территорию.

Следуя примеру России, большинство кыргызских политиков смягчили свое отношение к базе. Омурбек Бабанов возглавляет партию «Республика», которая, как многие считают, сыграет решающую роль в процессе переговоров о формировании правящей коалиции.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», он сказал, что, по его мнению, вопрос о базе необходимо изучить и проконсультироваться с Россией.

Вскоре после этого Бабанов встретился с заместителем помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Сюзен Эллиот, находящейся в стране с визитом. Вот что она сообщила репортерам: «Мы встретились со всеми сторонами, принимающими участие в формировании правительства. Мы пока не закончили обсуждение вопросов, однако я уверена в том, что нам удастся достичь договоренностей относительно продолжения использования транзитного центра».

В Вашингтоне ее непосредственный начальник, помощник госсекретаря по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк сообщил корреспонденту «Голоса Америки» следующее:

«Мы полностью приветствуем такого рода диалог, поскольку считаем транзитный центр «Манас» частью нашей общей задачи – стабилизировать ситуацию в Афганистане, с тем, чтобы боевики в Афганистане и Пакистане не представляли угрозу для соседних стран, таких как Кыргызстан, или для Соединенных Штатов».

В прошлом году парламент Кыргызстана проголосовал за закрытие базы. Соединенным Штатам удалось сохранить ее, увеличив сумму арендной платы в четыре раза. Весной следующего года вновь начнутся переговоры, в ходе которых будут обсуждены условия аренды.

Если Пакистан будет продолжать перекрывать границы, а Талибан будет продолжать атаковать колонны грузовиков, арендодатель в лице правительства Кыргызстана сможет диктовать свои условия. Учитывая отсутствие упорядоченных маршрутов поставок с юга, ключевой перевалочный пункт остается на территории Кыргызстана.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG