Линки доступности

Посол США Майкл Макфол: «Манас» не будет использован против Ирана


Посол США Майкл Макфол: «Манас» не будет использован против Ирана

Посол США Майкл Макфол: «Манас» не будет использован против Ирана

Американский дипломат считает безосновательным беспокойство РФ по поводу втягивания Кыргызстана в гипотетический конфликт

Министерство иностранных дел РФ обеспокоено тем, что Центр транзитных перевозок (ЦТП) США «Манас» в Кыргызстане может быть использован при нападении на Иран.

«Нельзя исключать, что данный объект может быть задействован в потенциальном конфликте с Ираном», – заявил в четверг 22 февраля официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич.

«Причины для этого не только в его географической близости к возможной зоне боевых действий, но и в наличии там ряда военных объектов США и НАТО, в частности, американского Центра транзитных перевозок», – считают в российском МИДе.

По словам российского дипломата, страны Центральной Азии и, в частности президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, обеспокоены «катастрофическими последствиями гипотетического военного удара по Ирану».

МИД Кыргызстана и Госдеп США пока не отреагировали на заявление Лукашевича.

В четверг 23 февраля посол США в России Майкл Макфол отверг эти опасения.

«ЦТП "Манас" способствует международным усилиям по стабилизации и обеспечению безопасности в Афганистане и служит только этой цели», – написал Макфол в своем микроблоге Twitter.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG