Линки доступности

Майкл Исикоф: избиратели вправе знать, кто входит в команду кандидата в президенты США


Глава предвыборного штаба Трампа подозревается в незаконной лоббистской деятельности

Новый поворот в скандале вокруг главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Предполагается, что он мог быть вовлечен в незаконное лоббирование интересов бывшего президента Украины Виктора Януковича в американской столице. Как сообщает агентство Associated Press, Манафорт и его коллега Рик Гейтс в начале две тысячи десятых годов выступали в роли посредников между партией Януковича и двумя лоббистскими фирмами в Вашингтоне, отстаивавшими интересы экс-президента Украины в США.

Как сообщает агентство Associated Press, Пол Манафорт и его коллега Рик Гейтс в начале 2010-х годов выступали в роли посредников между партией Виктора Януковича и двумя лоббистскими фирмами в Вашингтоне, отстаивавшими интересы экс-президента Украины в США.

По информации агентства, украинская НКО «Европейский центр за современную Украину» наняла лоббистские фирмы Podesta и Mercury с тем, чтобы те защищали интересы, в целом совпадавшие с интересами украинского правительства. Со ссылкой на бывших и нынешних сотрудников фирмы Podesta журналисты пишут, что за их лоббистские услуги центр заплатил фирмам не менее 2 миллионов двухсот тысяч долларов. Руководящие должности в украинском центре занимали депутаты Верховной рады от партии Януковича.

В материале Associated Press говорится и о том, какие именно услуги оказывали вашингтонские лоббисты киевской некоммерческой организации. В частности, речь шла о противодействии принятию конгрессом США резолюции, требующей освобождения из тюрьмы некоего политического противника Януковича. Имя этого человека не указывается, однако, если вспомнить, что в 2011 году к семи годам лишения свободы была приговорена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, то можно предположить, что именно против ее освобождения выступали нанятые при посредничестве Манафорта и Гейтса вашингтонские фирмы.

По информации агентства, выплаты лоббистам производились с июня 2012 по апрель 2014 года.

По законам США лоббисты должны публично объявлять, что они действуют в интересах иностранных государств и отправлять подробные отчеты о своей деятельности в Министерство юстиции. Нарушение этих правил – уголовно наказуемо и влечет за собой лишение свободы на срок до пяти лет и штрафные санкции в размере до 250 тыс долларов.

Отвечая на вопрос наших коллег из Украинской службы «Голоса Америки», может ли Манафорт понести уголовное наказание за свои связи с украинским центром, известный американский журналист-расследователь Майкл Исикоф заявил следующее:

«Исходя из того, что мы сейчас знаем, нет оснований для расследования деятельности Манафорта за нарушение закона. Однако Антикоррупционное бюро в Киеве говорит, что оно отрыло расследование в связи с записями в журналах, где указаны платежи Манафорту, которые, как он утверждает, он не получал. Поэтому расследование ведется там. Однако одно дело быть под следствием за нарушение закона и другое дело, если вы собираетесь быть менеджером кампании кандидата в президенты США; это уже гораздо более высокий уровень и вам неизбежно будут задавать вопросы, поскольку люди хотят знать, кто составляет команду кандидата в президенты».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG