Линки доступности

На теле Енисейского 45 000-летнего мамонта обнаружены раны, нанесенные оружием

Ранения на останках мамонтов указывают на то, что люди населяли Арктику раньше, чем считалось. Замерзший мамонт со следами ран, нанесенных оружием, показывает, что люди населяли Евразийскую Арктику 10 тысяч лет раньше, чем до сих пор считала наука.

Самец волосатого мамонта был найден в 2012 году вблизи бассейна реки Енисей в Сибирской Арктике.

Ученые с помощью радиоуглеродного анализа костей и мышц животного установили, что возраст находки составляет 45 тысяч лет.

На теле обнаружены необычные раны в области ребер, бивня и челюсти. Как полагают исследователи, эти раны нанесены копьями охотников, примерно за 10 тысяч лет до того времени, которое считалось, временем переселения первых людей в Арктику.

«Можно буквально увидеть битву между людьми и мамонтом – удар за ударом – по этим следам ранений», – сказал журналу Science Magazine палеонтолог Университета Аризоны Куртис Марэн. «Проникающие раны в костях с фрагментами камней – убедительное доказательство того, что этот мамонт был убит человеком», – добавил Марэн.

Мамонты представляли собой великолепный источник питания, и охота на них, вероятно, позволила людям переселяться на большие территории, даже на крайний север Арктической Сибири. Возможно, что это помогло первым людям пересечь Берингов мост наземным путем и попасть в Новый мир во время последнего Ледникового периода.

«Несомненно, эти животные представляли бесконечный источник различных полезных продуктов – мясо, жир и костный мозг в пищу, горючее из навоза, строительные материалы из длинных костей и бивней», – сказал агентству Reuters лидирующий автор исследования из Российской академии наук Владимир Питулько.

Исследование Питулько опубликовал журнал «Наука».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG