Линки доступности

Исландская «темная лошадка» включилась в оскаровские бега


Исландская «темная лошадка» включилась в оскаровские бега

Исландская «темная лошадка» включилась в оскаровские бега

Исландия никогда не считалась кинематографической державой. Но новый фильм самого крупного исландского режиссера Фридрика Тора Фридрикссона «Мама Гого» (Mamma Gogo) может поставить ее на кинематографическую карту. Эмоциональная семейная драма представляет эту страну в списке фильмов, претендующих на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Международная премьера «Мамы Гого» состоялась минувшей осенью на кинофестивале в Торонто.

В центре сюжета – взаимоотношения матери и ее взрослого сына. Мать страдает болезнью Альцгеймера и совершает импульсивные поступки, которые держат в напряжении все семейство. Ее сын, кинорежиссер, ждет номинации на «Оскара», которая, как он надеется, поможет ему продать свой фильм и рассчитаться с долгами.

«Я впервые прикоснулся к теме этого тяжкого заболевания несколько лет назад, когда снял документальный фильм «Храбрость матери», – сказал Фридрик Тор Фридрикссон в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Это реальная история моей матери, которой 12 лет назад поставили неутешительный диагноз. Его в прошлом году показали по телеканалу HBO, а закадровый комментарий читала Кейт Уинслет».

57-летний Фридрик Тор Фридрикссон начал карьеру как кинокритик и автор экспериментальных лент. В 1987 году он основал Исландскую кинокорпорацию, ставшую главным кинопроизводственным центром страны. Он сотрудничал с Ларсом фон Триером и Фрэнсисом Фордом Копполой. Как режиссер и продюсер снял более 30 игровых фильмов и несколько документальных. Получил международную известность в начале 90-х, когда его второй игровой фильм «Дети природы» попал в список номинаций на «Оскара».

«Я использую мотивы моей собственной биографии, профессиональной и личной, – отметил в беседе г-н Фридрикссон. – О болезни Альцгеймера можно было сделать очень мрачный фильм, но это не входило в мои планы. Я люблю черный юмор, и его здесь много. Я шучу над собой, над своими комплексами и страхами. Мой отец был фермером, и часть эпизодов фильма я снимал в родных местах, куда я приезжаю каждое лето. Это мое любимое место на Земле, там какой-то особый свет. Исландия очень красивая страна, но я не снимал самые эффектные пейзажи, чтобы кино не напоминало открытку».

Властную, сохраняющую гордую повадку Гого играет выдающаяся актриса старшего поколения Кристбьорг Кьелд. В роли ее сына – популярный исландский актер Хилмир Снаер Гуднасон, который ранее снимался у Фридрикссона в картине «Ангелы Вселенной». В фильме использованы – как черно-белые флэшбеки – кадры из датской ленты 1962 года, где играла Кьелд. Теряющая разум Гого вспоминает свою молодость и романтическую любовь к своему будущему мужу.

В пресс-материалах к фильму режиссер пишет: «Мой отец умер, когда я был ребенком. Но моя мама Гудридур, которую все зовут Гого, жива. Ей 90 лет. Мы с ней всегда были очень близки. В какой-то момент развития ее болезни я стал понимать, что теряю ее, что она становится чужим мне человеком... Кристбьорг Кьелд тщательно готовилась к этой роли, она прочитала массу литературы по болезни Альцгеймера и даже навестила мою маму».

Щемящие, полные грусти эпизоды режиссер монтирует встык с комическими сценами. Его «альтер эго» в фильме – озабоченный поисками финансирования режиссер – проявляет удивительную невозмутимость перед лицом сваливающихся на него бед.

Как известно, в 2008 году Исландию потряс финансово-экономический кризис. Комментируя по просьбе «Голоса Америки» влияние кризиса на съемки его фильма и на кинопромышленность страны, г-н Фридрикссон отметил: «Мне повезло, и я свой фильм доснял без проблем. Во многом потому, что заручился гарантиями его проката в Скандинавии и Германии. Но киноиндустрия в целом в очень тяжелом положении, особенно молодые режиссеры. Ведь мы всегда частично финансировались государством. Сейчас субсидии срезали на 35 процентов. Так получилось, что мой фильм – единственный снятый в этом году в нашей стране».

«Мама Гого» – один из 65 фильмов, конкурирующих в этом году в оскаровской категории «Лучший фильм на иностранном языке». Список номинаций будет объявлен во вторник 25 января.

Новости культуры и искусства читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG