Линки доступности

Виталий Малкин: не стоит преувеличивать разногласия между Россией и США

  • Виктор Васильев

Зампред комитета по международным делам Совфеда – об американо-российских отношениях

В столице Бурятии Улан-Удэ 16 сентября завершила работу Международная экономическая конференция «Новая экономика – новые подходы». Она проводилась под девизом «Новая экономика – новые подходы» в рамках Байкальского экономического форума и была посвящена кардинальному переустройству республики на основе модернизации ее экономики. Эксперты отметили, что особый статус конференции придал тот факт, что она состоялась вскоре после завершения саммита АТЭС во Владивостоке.

Одним из самых привлекательных на конференции стал «круглый стол» на тему «Сибирь и Дальний Восток: международная интеграция». Его модератором выступил заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Виталий Малкин. По окончании заседания он согласился поговорить с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» на актуальные темы дня.

Виктор Васильев: Виталий Борисович, почему, на ваш взгляд, на конференции не было полпредов американского бизнеса?

Виталий Малкин: Меня это тоже удивило. Но я не занимался организацией конференции в техническом плане, поэтому не могу сказать тут ничего определенного. А удивился я потому, что возможности для американского бизнеса на Дальнем Востоке, конечно, есть. Могли бы приехать. Думаю, это какое-то упущение.

В.В.: Америка могла бы с пользой для себя поучаствовать в развитии региона?

В.М.: Разумеется. Мы имеем дело с самой мощной мировой экономической державой, страной, которая явно лидирует в технологической области. Полагаю, что в силу своей экономической мощи и технологического преимущества американцы могут и должны присутствовать во всех областях и во всех регионах мира. Во всяком случае, нам этого хотелось бы.

В.В.: Оцените пожалуйста состояние американо-российских отношений на сегодня.

В.М.: Их сложно оценивать до завершения выборов (президента США). Сейчас очень много риторики. Я бы не стал преувеличивать негативные тенденции. С моей точки зрения, причины конфликтов – разные взгляды на Иран, на Сирию – не такие большие по сравнению с основанием для дружбы. У нас есть такие проблемы, к примеру, как ПРО в Европе. Но там тоже вопрос чисто политический, а не глобальный, и он будет решен. Наши взгляды на основные мировые проблемы все-таки более-менее совпадают. Повторюсь, я бы не стал преувеличивать наши разногласия. Надеюсь, что отношения России и США будут улучшаться.

В.В.: А что тормозит развитие этих отношений?

В.М.: Есть некоторые напрягающие моменты. К ним относится и «список Магнитского», который готовится к принятию (в виде нового закона – прим. автора) в США. По-моему, американская сторона здесь не разобралась в сути преступления, которое лежало в основе конфликта.

Есть, наверное, некоторое недопонимание и в оценке событий в Сирии. Очень печально об этом говорить, но та история, в результате которой погиб американский посол (в Ливии – В.В.), ясно показывает, что российская точка зрения на ситуацию в арабском регионе имеет право на существование. Как бы мы ни хотели, но, наверное, все-таки лучше иметь авторитарные правительства в этих странах, чем тот хаос, который там воцарился и который будет ударять по интересам всех заинтересованных стран, в том числе Российской Федерации и США.

В.В.: Но вы же не хотите выступить в роли адвоката деспотических режимов?

В.М.: Я не сторонник пропагандировать или защищать те режимы, которые правили в арабских странах. Но, на мой взгляд, они, конечно, были лучше, чем то, что мы имеем сейчас. Думаю, намного лучше было иметь Мубарака во главе Египта. И даже, боюсь это сказать, помощь в свержении Каддафи пока оборачивается плохо. Я прекрасно понимаю, кто был Каддафи. Безусловно, он был преступником. Тем не менее, он все-таки умел держать все в кулаке. А сейчас такая ситуация, которая, боюсь, кончится полным развалом региона, и везде, во всех прилегающих странах, воцарится радикализм. Это большая беда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG