Линки доступности

Супер-Малкин – самый ценный хоккеист

  • Виктор Васильев

Евгений Малкин. Лас-Вегас. 20 июня 2012 г.

Евгений Малкин. Лас-Вегас. 20 июня 2012 г.

Российского форварда признали самым ценным игроком НХЛ

Российский форвард американского клуба Pittsburgh Penguins Евгений Малкин по итогам хоккейного сезона в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) удостоен самых престижных трофеев. На церемонии вручения наград лиги в Лас-Вегасе его признали лучшим игроком НХЛ (приз Hart Memorial Trophy), а также хоккеистом, внесшим наибольший вклад в успех команды (приз Ted Lindsay Award).

Действительно, сезон 2011-2012 Малкину удался. Он забросил в ворота соперников 50 шайб и сделал 59 результативных передач, набрав гроссмейстерскую сумму баллов – 109.

Hart Memorial Trophy вручается с 1924 года игрокам, внесшим наибольший вклад в успехи команды в регулярном чемпионате. Малкин стал третьим в истории представителем России, заработавшим этот приз. До Евгения его обладателями становились Сергей Федоров и Александр Овечкин (дважды).
Примечательно, что владелец приза Ted Lindsay Award определяется по итогам голосования самих хоккеистов. Тут уж, как говорится, не поспоришь.

Евгения Малкина сегодня как в российской, так и в зарубежной прессе называют одним из сильнейших, если не самым сильным хоккеистом планеты. Он блестяще выступил и на проходившем в Швеции и Финляндии чемпионате мира-2012, став лучшим бомбардиром турнира. Именно благодаря его игре, по оценке и специалистов, и игроков, сборная России вернула себе звание лучшей в мире.

Характерно в этом смысле признание другой хоккейной мега-звезды – Александра Овечкина.

«Нет слов, – сказал он после полуфинала ЧМ, где Малкин отметился вторым хет-триком за турнир. – Все сами все могут видеть. Думаю, сейчас он – лучший, и никто не способен его остановить».

Отдают должное Евгению и легенды хоккея советской эпохи. В частности, экс-форвард НХЛ и сборной СССР Сергей Макаров.

«Евгений все всем доказал своей игрой и в НХЛ, и на чемпионате мира, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки. – Так что приз достался ему по праву. Какие и у кого тут могут быть сомнения?»

Макаров признался, что был бы не против сыграть вместе с Малкиным на одной площадке.

«У меня были замечательные партнеры по тройке, и я бы ни при каких обстоятельствах их не променял бы, – заметил он. – Но если бы представилась такая возможность, то с удовольствием сыграл бы в одной команде с Женей. Думаю, взаимопонимание мы бы нашли».

Успех Малкина и хоккейной дружины особенно контрастирует с бесславным поражением футбольной сборной России, которая не солоно хлебавши уехала домой, не сумев выйти из относительно легкой группы финальной пульки чемпионата Европы. Один из старейших обозревателей газеты «Спорт-Экспресс» Юрий Иванов в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» объяснил провал подопечных Дика Адвоката в том числе разрывом связей поколений.

«В хоккее в отличие от футбола сохранились традиции советской школы, – считает он. – Ведь сборная СССР была вполне конкурентоспособна на европейском уровне. А сейчас в главную футбольную команду страны с трудом набирают двадцать человек, тогда как Билялетдинов (главный тренер хоккейной сборной России – В.В.) при желании мог выставить на игру несколько составов».

К главным достоинствам Евгения Малкина спортивный обозреватель отнес помимо высочайшего индивидуального мастерства еще и лидерские качества.

«А в футбольной сборной вожаков вообще не оказалось, – добавил он. – Аршавин – это псевдолидер. Ему уже ничего не нужно, у него все есть. Малкину у нас тоже сулили златые горы. Но он рвался играть в сильнейшей лиге, каковой считается НХЛ. Поэтому и улетел за океан, несмотря на все препоны, которые ему ставились».

Обозреватель имеет в виду так называемое «дело Малкина» – скандал, произошедший в 2006 году, когда Евгений во время поездки на традиционный межсезонный турнир Кубок Тампере неожиданно исчез из расположения магнитогорского «Металлурга», за который выступал, и «проявился» уже в американском клубе Pittsburgh Penguins.

С ним солидарен главный редактор журнала «Спортивная жизнь России», вице-президент Федерации спортивных журналистов России Игорь Масленников.

«Да, отцы отечественного хоккея очень не хотели, чтобы Малкин играл в НХЛ, и приложили к тому немало усилий, – вспоминает он. – Утверждали, что рано ему, дескать, еще за океан, что он может там “сломаться”. Но парень проявил характер и оказался прав».

В свою очередь, Сергей Макаров затруднился дать однозначный ответ, правильно ли поступил Малкин, уехав в раннем возрасте в НХЛ.

«Это дело каждого человека – решать, где ему лучше играть: здесь или в НХЛ», – заключил он.

По его словам, было немало примеров, когда подающие надежды российские навсегда «растворялись в НХЛ».

Евгений Малкин, родившийся 31 июля 1986 года, сделал свой выбор в возрасте двадцати лет, рассчитывая только на типовой контракт – 750 тысяч долларов в год (разумеется, минус налоги). В России он мог получать гораздо более крупную сумму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG